首页 > 人物 > 人物故事 > 北魏女皇帝元姑娘 元姑娘结局如何

北魏女皇帝元姑娘 元姑娘结局如何

山南慕北 2017-08-10 14:36:01
\
  元姑娘是北魏孝明帝唯一的子嗣,身为女性却被祖母胡太后对外称之为皇子而立为新皇,但她被立的当天就被废了,所以历史上并不承认她是女皇帝。
  北魏女皇帝元姑娘
  元姑娘(528年2月12日—?),即北魏殇帝,女,鲜卑人,中国北魏皇室成员,生于北魏首都洛阳(今中国河南省洛阳市),真名不详,姓元氏(本姓拓跋氏),是北魏孝明帝元诩与宫嫔潘充华的女儿,也是孝明帝唯一的骨肉。
  元姑娘出生后因是女性(即为皇女),本应封为公主,而时局危险,所以她的祖母、掌握帝国实际大权的皇太后胡氏对外宣称她是男性(即为皇子),并大赦天下,袭用孝明帝年号武泰。不久,孝明帝暴崩,尚在襁褓中的“皇子”元氏以先帝唯一子嗣的身份继位,在名义上成为了北魏皇帝。元氏即位当天便被废黜,且也未实际登基,之后史书不见记载。
  元姑娘结局如何
  女婴皇帝被废后再也不知所终,而短时间的废立让天下震惊,认定胡太后害死孝明帝,大将尔朱荣遂以胡太后肆意废立为借口带兵讨伐,而其中一条重要的理由就是胡太后欺瞒上天和朝臣,立女婴为帝。尔朱荣又另立元子攸为皇帝,是为北魏孝庄帝,这样北魏出现了两帝并立的局面。

日期选择

一周热门

查看更多