首页 > 人物 > 人物故事 > 秦琼和尉迟敬德明明是两个凡人 为何能够成为门神?

秦琼和尉迟敬德明明是两个凡人 为何能够成为门神?

山前有路 2020-05-22 13:52:46
  门神是家家户户在春节的时候都是要贴在门上的,可是我们贴了这么多年的门神了,在人物造型上可能会有一定的偏差,但是却始终是秦琼和尉迟敬德,这是为何?

  秦琼原来是隋朝的武将,手持一双四棱兵铁锏,勇猛过人。隋朝灭亡后投奔了瓦岗寨的李密,成为瓦岗寨绝对的主力。后来因李密贪图美色误国,无心治理朝政,瓦岗几员虎将心里已凉,遂投奔了李世民,之后一直跟随秦王征伐天下,为唐朝立下了汗马功劳。

\

  敬德,大家更习惯叫尉迟恭,手握两把黑铁钢鞭,有单人独骑破关的能力。尉迟恭早在李渊招兵买马的时候就投过唐军,无奈被李建成和李元吉叫去做一名火头军,心有不甘,转投刘武周,后失手被擒,为李世民感化,加入李世民的军队,之后便随着秦王攻南阀北,并且还在关键时刻救过李世民的性命,玄武门之变时,更是手刃李元吉。

  那么二人是如何成为门神的呢?

  民间相传,唐太宗执政期间,有一段时间心烦意乱,身体也略显不支,到了晚上总是做噩梦,梦到恶鬼缠身,屡屡在半夜被惊醒。唐太宗以为自己生平杀生太多,现在引来恶鬼索命,害怕的不得了。于是太宗就让秦琼和敬德晚上在自己的寝宫门口站岗,因为二人勇猛无敌,正气凛然,皇帝希望以此来震慑鬼怪。没想到还真起了作用,之后李世民的病也好了,晚上睡觉也都睡得非常安稳,梦里再没有受到鬼怪的打扰。

  起到效果之后,李世民便每晚都让二位将军在自己门前站岗,但是时间长了,二人身体也吃不消啊,况且国家有战事的时候,两位主将也不能不去前线。所以李世民灵机一动,找来全国最著名的画家,分别化了两位将军的画像,贴在了自己寝宫的门口,也同样起到了驱除鬼怪的效果,所以李世民之后再没有因为噩梦的原因睡不好觉。

  这个传说在后世的百姓中广泛的流传,而古代中国又非常相信鬼神一说,所以二人便永世成为了画像中的门神。

  发展至今,门神的画像已经出现了各种各样的形态了,画像不仅颜色优美,最为主要的是随着绘画和印刷水平的提高,不管是表达形式上的变化,都始终不会改变这二人是门神的事实。

关键词: 秦琼 尉迟敬德
“历史上的今天”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理,客服邮箱1678743826@qq.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

日期选择

一周热门

查看更多
s