首页 > 人物 > 人物故事 > 明朝还有一位女将军 这女将军是谁?

明朝还有一位女将军 这女将军是谁?

山前有路 2020-03-26 16:02:35
  秦良玉出生于四川忠州,父亲是一位贡生,饱读诗书、精通兵法谋略,秦良玉耳濡目染,自幼便立下了忠君报国的决心,年仅十几岁,就告诉父亲“使儿得掌兵柄,出入万军,冼夫人何足道抢红包哉?”豪气冲天,不让须眉。

  万历二十三年,秦良玉嫁给了石砫宣抚使马千乘,而当时天下已经初现乱象,秦良玉在此时便告诫丈夫“男儿当树勋万里,奚用坐守为?”自此时开始,夫妻二人便整顿军备,训练出一支名为“白杆兵”的军队,为之后埋下了伏笔。

  果不其然,仅仅四年之后,播州杨应龙就反叛明廷。秦良玉得到消息之后,就自备干粮,带领五百子弟兵毅然加入平叛军队。每次出战秦良玉皆披坚执锐冲锋陷阵,杀敌无数,最终杨应龙兵败自杀,而秦良玉在此战中立得头功,“女中丈夫”当之无愧。

\

  崇祯二年,此时的秦良玉已经四十岁了,然而时间并未改变这位女将。同年,满清铁骑劫掠中原,一直打到了北京城下,京都危急。在当时天下已经大乱,各路军队都观望不前,只有秦良玉从四川星夜奔驰,驰援京师,直到击退清兵才返回四川。

  自此,秦良玉的功绩才被人知晓,名满天下。而当时的崇祯皇帝朱由检为了表彰秦良玉的功绩,竟亲自作诗:“学就西川八阵图,鸳鸯袖里握兵符,由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。”秦良玉虽身为女子,天下男子能比上的又能有几个?

  虽然明末时期天下已然大乱,甚至明廷已经覆灭,秦良玉也一直没有放弃对明廷的忠诚,直到身死,秦良玉也没有让张献忠抢红包、罗汝才等人越过雷池一步。

  秦良玉死后,被南明朝廷追封为:忠贞侯。纵观千年,历史上能够被君王亲自题诗、能够被列入将相列传中、能够被朝廷封侯的女性,恐怕唯有秦良玉一人。

关键词: 秦良玉

日期选择

一周热门

查看更多
s