首页 > 人物 > 人物故事 > 郭子仪是谁? 竟让唐代宗如此惧怕

郭子仪是谁? 竟让唐代宗如此惧怕

山前有路 2020-03-26 15:57:55
  很多人都看过一部电视剧叫《醉打金枝》。剧中有这样一个情节:有一次,郭暧在寿宴上喝的伶仃大醉。回到家后,就跟自己的老婆升平公主吵了起来。气头上的郭暧大骂:“你不就是仗着父亲是皇帝吗?我父亲根本不稀罕当那个皇帝!”结果越吵越厉害。公主十分生气,一气之下跑回皇宫向皇帝唐代宗抢红包告状。唐代宗得知缘由后不但没有拿郭家开刀问斩,反而劝诫女儿:“郭暧说的不错,郭令公要是想当皇帝的话,天下早就不是我们家的了。”并劝公主回郭家。这就奇怪了,何以如此?因为剧中的郭暧是郭子仪的儿子。
\

  由此,我们看到一层微妙的关系,那就是唐代宗为何如此惧怕郭子仪?

  原因则是郭子仪是大唐两百多年历史中唯一一个能力挽狂澜,拯救大唐王朝,再造王朝的功臣。甚至说如果没有此人,大唐王朝或许要早一百多年亡国。而且郭子仪要当皇帝,唐代宗也得乖乖让位。这就要说到郭子仪的功绩了。

  郭子仪出生于公元697年,这一年女皇武则天改年号为神功,所以是武则天神功元年。

\

  郭子仪早年以武举高第入仕从军。公元749年,唐朝设立安北都护府,任命郭子仪为横塞军使,兼左卫大将军;公元754年,郭子仪改任天德军使,兼九原太守、朔方节度右兵马使。职位虽然不断高升,但是郭子仪从未获得重用。直到安史之乱抢红包的爆发,朝廷才想起年近花甲的郭子仪。

  安史之乱爆发后,唐玄宗李隆基狼狈地逃至四川,不过当时的太子李亨却选择了积极光复大唐。

  后来太子李亨取唐玄宗而代之,并且遥尊远在四川的唐玄宗为太上皇。而刚上任的唐肃宗李亨需要军方势力的支持。而当时在河北战场前线冲锋陷阵的郭子仪在得知“天子入蜀,太子即位灵武”的消息后,立即停止进军,与李光弼率军赶到刚登基的唐肃宗面前,拥护唐肃宗。结果,唐肃宗任命郭子仪为兵部尚书、同中书门下平章事,仍兼朔方节度使。之后组织更多力量平叛。

  公元757年,至德二载,平叛军收复了河东、河西、河南的大部分失地。郭子仪因功加封司徒、代国公。这时郭子仪入朝,肃宗命人在灞上迎接,并慰劳他道:“国家再造,是你的功劳。”所以皇上对郭子仪不只是惧怕,也是有敬畏的。

关键词: 郭子仪 唐代宗

日期选择

一周热门

查看更多
s