首页 > 人物 > 人物故事 > 李自成的“福禄宴”竟是用福王烹煮成的?

李自成的“福禄宴”竟是用福王烹煮成的?

山前有路 2020-03-26 15:44:35
  自古以来,皇家出生的贵族丰衣足食,身体自然也会比贫民老百姓更加的健壮一些。有些皇子懂得节制,能够保持良好的身材。而有些则是海吃胡吃。落下个臃肿不堪的身子。明朝一位王爷就是后者,他体重多达360斤,生得是福命,但最终也因这一身膘肉令自己下场凄惨。此人就是明神宗第三子朱常洵,人称老福王。

  崇祯皇帝执掌皇位时,明朝天下以破乱不堪,尽管崇祯是个好皇帝,他也竭尽全力整治江山,但最终还是没避免亡国命运。

  明朝贪污风气十分严重,其中最为典型的就是驿站官员贪污,崇祯便下令裁撤驿站。

  他这已决定初衷是好的,然而实际行动起来就导致了大批人失业,给社会增加了负担,这批无业人群中有一个就是李自成

  无所事事的李自成选择了造反,崇祯十四年,他攻破洛阳,恰巧这位胖福王就在洛阳。

\

  守城士兵早就对这位福王深表不满,顺利投降李自成。福王只得带着妻妾逃往郊外。

  福王儿子身体灵活,很快逃走,但自己却因肥胖的身体寸步难行,逃跑途中可谓困难重重。李自成的起义军很快将福王捕获,押解回城。

  李自成看到这位300多斤的胖子也大吃一惊,尽管福王跪地求饶,李自成脑子里闪过一个歪招。

  他把福王清洗干净放入一个巨大锅中,并把一只鹿也放入锅中,在里面放入葱、姜、蒜等调料,用大火烹煮,美其名曰“福禄宴”,一个时辰之后,他令手下士兵享受这场筵席。虽然福王穷奢极欲为人们所憎恶,但这种下场却骇人听闻。一代枭雄李自成如此灭绝人道的做法难免令后人口舌。

关键词: 李自成 福王

日期选择

一周热门

查看更多
s