首页 > 人物 > 人物故事 > 中国历史第一位女皇帝并不是武则天而是此人?

中国历史第一位女皇帝并不是武则天而是此人?

山前有路 2020-01-20 13:37:49
  在很多现代人们的眼中,武则天毋庸置疑肯定是一位非常出色的女人了,而在历史上能够与之媲美的少之又少,但是鲜为人知的是,在中国的历史上第一位女皇帝其实并不是武则天,而是陈硕真,说起陈硕真这个人,大家可能并不熟悉,虽然陈硕真的名气并没有武则天的高,但是她却是中国历史上的第一位女皇帝。

  只不过陈硕真不是一位大一统朝代的女皇。唐太宗无疑是历史上最为优秀的皇帝之一,在历史上,唐太宗更是能够被评为千古一帝。不可否认的是,唐太宗在位期间,功勋卓著,单单从创造贞观之治来说,就是很多皇帝无法比拟的。

\

  唐太宗驾崩后的第四年,唐朝就爆发了农民起义,这个农民起义的首领就是陈硕真。值得一提的是,陈硕真的职业属于巫女,道姑一类。陈硕真能够起义成功,与陈硕真的职业就有关系,当时的陈硕真为了扩大影响,曾经自称马上要羽化登仙。

  这在现如今看来,肯定是无稽之谈,但是在唐朝时期,陈硕真为了扩大影响力,所以才进行了羽化登仙的说法。由此吸引了很多人前来投靠陈硕真。可是陈硕真说是羽化登仙,但是不久就被人举报,随后就被官府抓了起来,这还没完。

  之后发生的事让人目瞪口呆。在这关键时刻,想要定罪陈硕真,需要口供,可问题是官府一直没有让陈硕真说出口供,于是官府只好放人。陈硕真被释放后,她的姻亲章叔胤立即到处宣传陈硕真已经从成仙从天界重回人间。由此陈硕真的事迹成为了尽人皆知的事情。

  随着陈硕真羽化成仙的事情传播的越来越远,由此投靠陈硕真的人越来越多。利用迷信来鼓动群众起事并不是陈硕真的首创,早在汉朝时期的黄巾起义的领袖张角就利用“太平道”来组织群众。更为厉害的是,陈硕真用羽化成仙将官兵也说服了。

  现如今看来,陈硕真不是第一个以传教起家的农民起义领袖,却是第一个造反的女教主,这就为陈硕真成为女皇帝奠定了基础。陈硕真的传播速度很快,不久之后方圆百里之内的百姓都赶来向她顶礼膜拜。此时的陈硕真准备起义,永徽四年(公元653年)十月初,陈硕真正式起兵。

  在征战的过程中,发生了一件事,这就是唐朝的士兵听闻陈硕真的声威,纷纷劝说唐朝武将投降。甚至是出现了陈硕真是有神灵护体,敢与之对抗的一定会被灭族的说法。于是大部分开始相信陈硕真有“神力”,在这种情况下,士兵开始放弃抵抗。

  在面对称陈硕真的“神力”,大唐的将军也开始举一反三 ,于是大唐的将军崔义玄想了一个办法,那就是立刻大造舆论,称陈硕真的将星陨落,陈硕真必定死亡,于是崔义玄统帅的政府军军心大振。最终陈硕真的起义军失败,数千人被杀,数万人投降。陈硕真战败被俘,其后三天三夜不给陈硕真任何水和食物。最终陈硕真受到凌辱而死。

关键词: 陈硕真

日期选择

一周热门

查看更多
s