首页 > 人物 > 人物故事 > 韩信手下败将都有谁 他为何会被称为“兵仙”?

韩信手下败将都有谁 他为何会被称为“兵仙”?

山前有路 2020-01-19 14:36:58
  要说楚汉时期最优秀的军事家那莫过于是项羽和韩信了,根据乾隆年间的学者李晚芳的评价,他评价项羽“项羽的神勇,千古无二”,项羽的一生迷信武力,勇猛善战,因为他作战的特点是勇猛,所以被后世之人誉为“战神”。

  而楚汉时期人们对韩信的评价是“国士无双、略不世出”,韩信的用兵策略是以谋取胜,以外交手段作为辅助,他灭魏、灭代、破赵、降燕、东灭齐、南亡楚,名扬四海,威震天下,被后世之人誉为“兵仙”。

  所以说项羽战无不胜在于“勇”,而韩信攻无不克在于“谋”,韩信之谋重在智取,而项羽之勇在于勇猛,在战术上韩信略胜一筹,作个对比,可以看出韩信为什么会被称为兵仙。

\

  楚汉时期,项羽、韩信两位都是千年难遇的军事奇才,韩信的名将之路是从北伐开始,他采用声东击西之策拿下魏国,利用背水一战攻破赵国,最后采用四面楚歌的战术击败项羽,韩信手下败将众多,有名的有四位。

  (一)魏王豹

  魏豹是战国时期魏国贵族,周武王姬昌的后裔,因封地在魏,故以魏为氏。秦末农民起义爆发以后,魏豹平定魏国二十几座城池,自立为王,秦国灭亡以后,魏豹被项羽封为西魏王。

  刘邦平定三秦以后,兵出函谷关准备找项羽决战,魏王豹见刘邦实力大增,来势汹汹,于是也加入刘邦的队伍向西楚国都彭城进发。让魏王豹意想不到的是,刘邦的56万联军竟然打不过项羽的3万精兵,汉军几乎全军覆没,此时魏王豹觉得楚强汉弱,加之算命先生预言他的妻子薄姬将来会生天子,于是他叛汉自立。

  魏王豹叛汉以后,立即调集精锐部队把守蒲坂,欲阻止汉军渡黄河,与此同时下令封锁黄河渡口临晋关,魏王豹可不是草包,他很能打仗,也是非常出色的军事家。

  刘邦闻讯以后,派韩信平叛,韩信采用的是他的老办法“明修栈道,暗度陈仓”,顾名思义就是声东击西。韩信派了一部分军队在临晋关佯装渡河,并在临晋关渡口集结了大量船只,此次来吸引魏军的注意,然后率领汉军主力来到上游夏阳的少梁渡口,从这儿偷渡,目的直捣魏国都城安邑。

  魏王豹闻讯后,立即撤军回援,在途中听闻安邑沦陷,无奈选择逃亡,韩信乘胜追击,将魏王豹俘虏至荥阳,魏国自此灭亡。

  (二)陈馀

  陈馀是战国时期魏国名士,魏国灭亡以后,陈馀逃往外黄隐居下来。秦朝末年,陈胜、吴广在大泽乡起义,陈馀迎来他人生中一次大转机,自己毕竟是朝廷通缉的罪犯,他可以借起义来改变自己的命运。

  秦二世元年,陈馀投靠了陈胜,并成为陈胜手下的谋士,后来陈胜派陈馀跟随武臣攻略赵地,武臣攻下赵地以后,自立为赵王,任命陈馀为大将军。

  武臣被叛徒李良杀害以后,陈馀与张耳收集残余部队重建赵国,拥立赵国公族后裔赵歇为赵王。项羽分封十八路诸侯王时,张耳授封常山王,而陈馀只封了个侯爵,为此感到不满,于是他带兵将张耳赶出赵国,拥立赵歇为赵王。

  后来陈馀也参加了彭城之战,由于跟刘邦不和,选择叛汉,韩信北伐灭魏、灭代以后,下一个目标就是赵国,汉军想要进入赵国境内,必须经过井陉关,井陉关地势险要,周围都是崇山峻岭,易守难攻。

  赵王歇调集全国兵力约20万人驻守在井陉关,而汉军只有3万,从兵力上讲汉军没有优势。韩信把军队驻扎在离井陉口30里的地方。到了晚上,韩信派2千轻骑兵带着2千面红旗,埋伏在离赵军军营不远处的萆山,待第二天汉、赵两军交战时将赵旗换成汉旗。

  韩信等到夜深人静时,派一万汉军偷渡井陉口,在绵蔓水东岸背水列阵,向敌军展示汉军无路可走,目的让赵军轻敌,从而诱敌深入。

  等到天亮时,韩信率领剩余的一万多军队向赵军挑战,打了一会儿,汉军扔下旗鼓佯装败退与绵蔓水东岸的军队会合,赵军人人跑去捡旗鼓,都想拿回去邀功请赏,军队瞬间变得混乱不堪。

  赵军忙完后追击汉军至绵蔓水,与汉军展开决战,赵军久攻不破,准备撤军第二天再打,结果发现赵营的旗帜全部变成了汉旗,赵军误以为赵营被占领,于是一哄而散,全部逃亡,韩信趁赵军大乱之时,对其发动猛攻,20万赵军全军覆没,赵国灭亡。

  (三)龙且

  韩信灭赵以后,下一个目标是齐国,彭城之战后,齐、楚两国结成联盟。公元前204年6月,韩信率军攻打齐国,齐王田广兵败逃亡高密,与此同时田广求助于项羽,项羽派龙且率领自己一半的兵力增援田广,齐楚联军约20万,而韩信的兵力不足五万。

  此时有人向龙且提议,汉军节节胜利,士气高涨,不如深挖壕沟,转攻为守,然后派人到齐国散布消息说齐王没死,楚国的援军已到,那么齐国已降汉的70多座城会集体反叛,到时候楚军再发动攻击,那不是手到擒来的事情吗?

  龙且刚愎自用不采纳,他认为韩信是胆小怕事之辈,不知龙且从那儿看出韩信胆小,读史书可以发现韩信一直是骁勇善战的名将,龙且没有听取他人的良策,最终导致自己的悲剧。

  公元前204年11月,汉军与齐楚联军隔着潍水列阵,韩信命人连夜赶制一万个沙袋,用来堵住潍水上游,建立临时的拦河坝。然后率领一半的军队渡河攻打龙且,打了一会儿韩信佯装败退,逃回原地。

  龙且觉得韩信果然是胆小鬼,于是渡过潍水追击汉军,就在此时韩信下令让潍水上游的士兵撤掉沙袋,河水滚滚而下,将楚军切成两段,汉军将已经渡过潍水的楚军一举歼灭,龙且被杀。没能过河的楚军只能眼睁睁看着自己的主帅被杀,却无能为力,楚军瞬间一哄而散,四处逃亡,韩信趁机歼灭剩余的楚军,楚军非死即俘虏,20万楚军全军覆没。

  (四)项羽

  项羽可谓是战无不胜攻无不克的猛将,彭城之战时,刘邦的56万联军都不是3万楚军的对手。刘邦自认为不是项羽的对手,于是他吸取彭城之战的教训,垓下之战时,把军事的指挥权交给韩信,对于韩信来说,不管多少兵力,他都能够进行合理的分配,刘邦想要战胜项羽,只能依靠韩信。

  公元前202年十一月,韩信、彭越南下在陈县与刘邦会合,项羽往东撤军至垓下,次月各路汉军会齐垓下,楚军兵力十万,汉军兵力60万。

  在过去3年的楚汉战争中,韩信、项羽并没有正面交锋过,两位从未打过败仗的名将,在垓下展开决定楚汉生死命运的决战。

  韩信将60万汉军分为三重纵深的六军阵,第一路为主力,约30万人,由韩信亲自率领,孔熙为左翼,陈贺为右翼,主要攻打项羽。第二路主要是用来支援韩信的后备队,约十万人马,由刘邦率领。第三路由周勃、柴武率领,约20万人,防止楚军从后方突袭。

  韩信与项羽打了一会儿后便假装败退,项羽乘胜追击,汉将孔熙、陈贺突然从侧翼杀出,与此同时韩信和刘邦一起前后夹击楚军,项羽兵败退守垓下营寨。

  夜深人静时,韩信命汉军唱楚歌,项羽误以为汉军已将楚地全部占领,瞬间士气消沉,项羽率领八百骑兵突围逃亡至乌江,到了乌江项羽的骑兵只剩下28名,项羽手持短兵器与汉军搏斗,一人杀汉军几百人,自己也受了十几处伤,最后自刎于乌江,年仅31岁。

  韩信为刘邦打下了几乎有半壁的江山,韩信一生没有败仗,成功的创下历史奇迹,最后还 将战无不胜的西楚霸王项羽击败,成为汉初第一名将。韩信的军功天下无二,是他成就了汉高祖刘邦

关键词: 韩信 项羽

日期选择

一周热门

查看更多
s