首页 > 人物 > 人物故事 > 是什么原因导致朱瞻基只活到了36岁?

是什么原因导致朱瞻基只活到了36岁?

山前有路 2020-01-16 14:45:50
  明宣宗朱瞻基去世的时候只有36岁,那么很多人就奇怪了,当皇帝真的是一个苦差事吗?为什么很多皇帝都英年早逝,但是其实严格的来说,在古代中,36岁并不是一个短命的表现,是属于正常的水平。

  不过之所以古代有短命这一说,主要是因为平均年龄。百分之八十以上的老百姓,那都是短命的命运,为啥?因为日子苦,吃不好饭,看不起病,所以活在当下的我们还是比较幸运的。
\

  在贵族也就是有钱人当中,为什么也有短命的呢?那就是医疗条件的问题了。不过古代有钱人都比较喜欢养生,所以但凡不是夭折的,当然不会出现短命的情况。

  朱元璋活了71岁,朱棣活了65岁,就连体重300多斤各种心血管疾病的朱高炽,都活了47岁。身体一向很不错的朱瞻基,怎么可能只活36岁呢?

  01朱瞻基有14位妻妾,却只有俩儿子,常常搞仙丹吃。

  很多人提到朱瞻基,那都是要竖起大拇指的,因为这是一位基本没什么瑕疵的皇帝。任用贤臣管理朝政,国家风调雨顺,百姓安居乐业,开创了仁宣之治这一盛世,的确是一个好皇帝。

  永乐七年,从幸北京,令观农具及田家衣食,作《务本训》授之。八年,成祖征沙漠,命留守北京。九年十一月,立为皇太孙,始冠。自是,巡幸征讨皆从。尝命学士胡广等即军中为太孙讲论经史。每语仁宗曰:“此他日太平天子也。”仁宗即位,立为皇太子。---《明史》

  不过要问及他的死因,皇帝的死因一般都是因为身体过度劳累所致。因为天底下他最大,所以皇帝没人管得着。朱瞻基作为明朝皇帝,自然也不会例外,所以朱瞻基在后宫的私生活如果出现没有节制的情况,那也会导致他英年早逝。

\

  我们有记录可以查询,能叫的出名字的后妃,朱瞻基有14位。宫女那些就不用说了,实在是太多。所以他的后妃并不少,不能说私生活足够节制。

  可是朱瞻基的儿子,却只有两个。一个是大名鼎鼎的明英宗朱祁镇,一个是代替朱祁镇做过几年皇帝的朱祁钰。此外就再也没有儿子了,当然还有三个女儿。

  按道理来说,有14个妃嫔,怎么会只有两个儿子呢?朱瞻基是26岁登基的,这个时候他有充足的时间来生孩子。但是他并没有生那么多儿子,原因很简单,可能他的身体并不是很好。

  路边社消息称,朱瞻基非常喜欢吃仙丹。但是仙丹的具体功效到底是为了弥补什么,我们不得而知。不过我们可以猜测一下,因为朱瞻基当时还很年轻,哪有二十几岁就想着长生不老的呢?所以说我认为他寻找的仙丹,可能就是为了补身体用的。

  然而这仙丹却成了他死亡的主要原因,天底下哪有什么仙丹呢?要么吃补药,要么就自我锻炼身体。仙丹都是急功近利的表现,显然朱瞻基是想要迅速弥补身体的亏空,所以才会迷恋上仙丹这玩意儿。可惜越吃越空,最后把自己掏空了。

  02朱瞻基工作很辛苦?难道是累死的?

  历史上有很多勤政的皇帝,那是真的过劳死。每天上班十几个小时,孜孜不倦地批阅奏章处理国家大事,不累死也是奇怪了。

  可是朱瞻基有这方面的苦恼吗?我认为没有。朱瞻基被大家戏称为蟋蟀皇帝,因为他非常喜欢斗蟋蟀。而且也喜欢搞点文娱活动,比如画画写字之类的事情。

  由此可见朱瞻基的小日子是过得非常不错的,他手下的贤臣实在是太多了,三杨、夏元吉、张辅等人都可以帮他分担朝政大事。

  十年春正月癸酉朔,不视朝,命群臣谒皇太子于文华殿。甲戌,大渐。罢买、营造诸使。乙亥,崩于乾清宫,年三十有八。遗诏国家重务白皇太后。丁酉,上尊谥,庙号宣宗,葬景陵。---《明史》

  所以朱瞻基完全没有必要去担心自己会劳累过度。这个时候他自然是有了闲工夫来搞一点私人的爱好。由此可见,朱瞻基是比较喜欢玩的一个皇帝。

  这么一个皇帝,说他会过劳死,打死我也不相信。但是反过来想一想,正是因为他把业余时间,都拿来搞这些玩意儿了,所以照样非常劳累,这不也说得通吗?

  每天固定8个小时上班,上完班以后,你还要回来写8个小时的文章,那你要不要过劳死?你不过劳死谁过劳死?

  如果你不小心还有个什么打篮球、踢足球的爱好的话,那又要占据你4个小时的时间,每天留给你睡觉的时间只有4个小时了。表面上看你的生活丰富多彩,完全没有因为工作而劳累,可实际上你的身体已经被透支了,然而你自己却浑然不知,因为没有人能管得着你。

  朱瞻基或许正是因为这个原因,所以才会导致过劳死的。业余时间他压根就没有闲着,身体一直在操劳,不累死也奇怪了。

  03朱棣的徐皇后家族,都是短寿之人。

  朱元璋活了71岁,朱棣活了65岁,这都是非常长命的。可是到了朱高炽却只活了47岁,而朱高炽的俩兄弟,朱高煦活了47岁,朱高燧活了49岁。除了朱高煦是被杀以外,其他俩兄弟的寿命也没有超过50岁的。

  这或许我们就会发现一条新的线索,朱高炽这三兄弟的母亲,徐皇后这一脉的寿命,本身就不长。徐皇后本人也只活了46岁。

  徐皇后是徐达的女儿,嫁给了燕王朱棣。而徐达本人活了54岁,算得上还凑合了,毕竟戎马一生,到处都是病痛。

  我们看看徐皇后那几个兄弟,也就是徐达的几个儿子活了多少岁。徐达的长子徐辉祖,在永乐五年去世,只活了40多岁。徐达的次子徐膺绪,生于1372年,寿命也只有45岁。

  徐达的三子徐添福很早就夭折了。徐达的四子徐增寿,生年不详,死于1402年,是被建文帝朱允炆诛杀的,所以也只活了不到40岁。

  由此可见,徐达的几个子女,没有一个是活过50岁的。可见徐达家族并没有长寿基因。而徐达的女儿徐皇后是朱棣的老婆,是朱高炽的生母。

  徐皇后生的三个儿子都没有活过50岁,自然孙子的寿命也会受到影响,朱瞻基活36岁或许也有这方面原因。

  总结:很多人说古人活36岁不错了,其实这是非常错误的一个想法。

  因为古人医疗条件差,得个感冒都有可能死人。所以很多人就比较夸张了,认为古人寿命都非常短,活个三十来岁就不错了。

  更有甚者,认为平均寿命能够代表古人所生活的那个年代的人,该有的实际寿命。这是大错特错的看法。因为平均寿命里,平均了大量刚出生就夭折的孩子,也平均了大量穷苦没饭吃没钱看病的穷人,更平均了大量死于战争中的士兵。

  所以这么一平均就好像拿你跟世界首富平均收入一样,你感觉自己收入还不错的样子,这本身就是一种错觉。

  仁宗为太子,失爱于成谊。其危而复安,太孙盖有力焉。即位以后,吏称其职,政得其平,纲纪修明,仓庾充羡,闾阎乐业。岁不能灾。盖明兴至是历年六十,民气渐舒,蒸然有治平之象矣。若乃强藩猝起,旋即削平,扫荡边尘,狡寇震慑,帝之英姿睿略,庶几克绳祖武者欤。---《明史》

  其实古代有钱人的寿命真的不短,尤其是到了明朝的时候,医疗条件没有大家想象中那么差。他们非常注重养生,肯花费大价钱来补身体。所以除非先天性基因原因外,他们都能活不少岁。

  严格的来说,朱瞻基活到36岁,肯定是有特色原因的,要么就是因为过度操劳而透支了身体,要么就是基因上存在着先天性的缺陷。

关键词: 朱瞻基

日期选择

一周热门

查看更多
s