首页 > 人物 > 人物故事 > 明朝的灭亡和万历帝30年不上朝有关系吗?

明朝的灭亡和万历帝30年不上朝有关系吗?

山前有路 2020-01-13 17:14:04
  在历史上不论是万国来朝、繁华如梦的盛唐或者是犯我者虽远必诛的强汉,它们都曾经通过政治联姻的方式来换取一段时间的和平,但是明朝却从来不这么做的,明朝可以说是历史上最有骨气的王朝了,因为大明是以不和亲、不赔款、不割地、不纳贡、天子守国门,君王死社稷!为祖训的。

  如果去看明朝战史,你会发现明朝无论多么惨,面临的情况有多么危急,都绝不用女人换取和平。在内有农民起义军暴动,外有清军肆虐的情况下,明朝也没有割地求和,断然拒绝了李自成西北王的要求,这就是明朝的骨气。

\

  今天就来讲一讲明朝万历皇帝的故事,他是明朝在位时间最长的一位皇帝,但很奇怪的是,万历皇帝28年都不上朝。有一句话叫“明亡于万历”,意思就是说,明朝的灭亡,万历有着不可推卸的责任。之所以有这个说法,就是是因为万历长达20多年不去上朝的事。

  万历在刚刚上台时,张居正在辅导万历,通过一系列的改革,明朝经济恢复的很快。而万历在执政时的初期,不仅对政事很关心,而且对老百姓也是很关心,绝对是明朝的明君,不愧对于朱元璋

  国家的大小事务都需要皇帝去处理批准,大到国家安危小到鸡毛蒜皮都要经过皇帝的恩准,但是为什么万历的态度来了个360度大转变,突然不去上朝了呢?

  史书上的说明是万历由于身体状况较差,不适合上朝。但是这个理由并没有赢得大臣们的信任,反觉得是万历长期沉迷于酒色才不去上朝的,所以才说明朝的灭亡和他有关。但真相真的是这样吗?

  这个事情的真相还要从郭沫若说起,当年郭沫若冒险打开了万历皇帝的陵墓,造成了大批文物的损坏,是考古挖掘中沉痛的教训,这也是不可以主动挖掘皇陵的主要原因之一。不过这些挖掘打开了万历皇帝的棺材,发现了一件事。

  在进行尸骨复原以后,发现万历皇帝两个腿竟然不一样长,右腿明显的长一点,而且右腿还呈现出一种全曲状态,所以可以想出万历皇帝走路的时候是十分困难的,肯定是很疼。

  所以,万历帝不上朝是因为自己身体的原因,而并不是像其他大臣猜测的那样,不过话说回来,万历帝虽然没有上朝,但是也并没有荒废政事,只不过是没有面对面交流而已。

关键词: 万历帝

日期选择

一周热门

查看更多
s