首页 > 人物 > 人物故事 > 曹操生性多疑但是为何如此相信此人?

曹操生性多疑但是为何如此相信此人?

山前有路 2019-12-31 14:17:25
  曹操是三国时期著名的枭雄,不管是在正史还是野史上,曹操都是爱才之人,但是也因为生性多疑,以至于错杀了蔡瑁,虽然在三国的时候并不很讲究忠义二字,毕竟换主都是时常发生的事情,但是一个人的人品是不能透支的,就想吕布这个人,虽然他的武功高强,为人勇猛,可是接二连三的反叛却也是让人受不了,换主就换主吧,还杀死了自己的义父,并且还得罪了不少的人,弄得众叛亲离,最终被曹操斩杀也算是死得其所。
\

  不过有这么一个人,他所为吕布的副将,跟随吕布多年,自然也换了很多领主,可曹操却非常喜欢此人,说到这里,想必大家也已经猜到是什么人物了,没错,他就是张辽,张文远,他在跟随吕布之前还追随过丁原,何进,以及董卓,并且在被俘获的时候还对曹操出言不逊,宁死不屈,这倒是让曹操对他产生了兴趣,不仅没有生气,反而尽心尽心力的苦口相劝,这才让张辽归顺自己,如此生性多疑的曹操,就连大将吕布,都因为刘备的一句话而马上处死都不觉得可惜,为何这位数次投敌的张辽却深得曹操喜爱呢?

  其实,这张辽远不是吕布那样无情无义之人,他之前都是因为主公大势已去,不得已才另寻高人,一直未能稳定下来,直到遇见曹操后,他才真正遇到了值得效力终生的主公,并为曹操立下了不少汗马功劳,虽说每次提起张辽,很多人都认为,这张辽一生带兵就没有过万的时候,所以就断定,这要不就是张辽能力有问题,要不就是曹操根本不信任他,但大家也别忘了,在与东吴的战斗中,东吴派兵攻打合肥,张辽收到曹操书信,说是东吴兵临城下的时候再打开,张辽认真遵守,得到的却是“不得与战”这让众人不解,而张辽却明白其中的道理,到了晚上,趁着夜色,率领将士杀入东吴军营,差点把孙权都活捉起来,这样的作战能力,岂能不受到曹操重视。

  张辽还只是凭借自己手中的几千兵力而已就让东吴大败而归,由此可见他的作战能力不一般,曹操还单独给他发书信,只写了四个字,还让其兵临城下再打开,这时要多信任和相信他的能力啊,以说,疑人不用,用人不疑,正是曹操的原则,他很清楚每个人性格特点以及能力,善于做什么,发挥他们的长处,这才是曹操厉害的地方。

关键词: 曹操 张辽

日期选择

一周热门

查看更多
s