首页 > 人物 > 人物故事 > 历史上的和珅为何被称为满洲第一俊男?

历史上的和珅为何被称为满洲第一俊男?

山前有路 2019-12-09 14:57:03
  和珅在清朝的时候可是出了名的颜值高,在当时被称为满洲第一俊男,据说他长得很像乾隆皇帝去世的妻子富察皇后,所以乾隆才会爱屋及乌,如此重用和珅。

  (一说和珅是长得很像当年雍正宠妃年贵妃,当年弘历还是太子的时候,曾与这年贵妃传出一段绯闻。最终年贵妃因此而死。年贵妃死后,乾隆深深的自责,后来见到和珅,差点将其错认。)

\

  当然了,这些个都是野史传的,真实性不高,但其也从侧面说明了和珅的颜值。

  大臣英廉曾评价和珅:

  相貌白杳而英俊,少有大志,他日前途不可估量。

  论才学,和珅虽然科举没中,但没有关系,这只能说明他写八股文写得差。但他精通满、汉、蒙、藏四种语言,四书五经也是背得滚瓜烂熟,其乃是当时大学者吴省兰的高足。

  他再给乾隆当侍从的时候,有一次侍奉皇帝读书,当时乾隆看得是《孟子》,和珅再一旁掌灯。但晚上灯火昏黄,乾隆有些看不清书上的注,于是就问和珅。和珅直接把书上的注给背了下来,这可是要点儿功夫的。

  众所周知,乾隆是伪学者,其一生酷爱写诗,动不动就喜欢来两句,但水平实在难以恭维。可和珅不一样,其再诗歌方面造诣颇高,经常能给乾隆予以指点,乾隆对其乃是崇拜不已。

  所以,可别认为和珅这大学士是混上去的,人家是两把刷子的。

  当然,和珅最重要的还是其能力,其一生几乎是是把大清国的重要职位给任了个便,而不管是再哪一任上,他都游刃有余,能够很好的办成乾隆给交待的任务。

  最开始从侍卫队里面出来,乾隆派他去管理布库,原本只是想锻炼一下他,没想其能做出什么成绩,毕竟是初出茅庐的小菜鸟。可是和珅去了没多久,布库的存量大增。

  这让乾隆对其刮目相看!

  和珅是一个理财能手,其总能想方设法的为乾隆变出钱来,当年乾隆六下江南,耗费巨大,但和珅硬是没让乾隆在钱的问题上发过愁。

  所以,乾隆需要和珅!

  和珅是贪没错,乾隆也不是傻子,当年大学士王杰等人没少弹劾他,但乾隆为何一直置若罔闻?原因很简单,因为和珅有用,和珅能办事儿。

  和珅是贪官儿,但他不是奸臣,而是能臣。

  我曾看过电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》里有这样一段,说天逢大灾,饥民遍地,乾隆派和珅前去赈灾。当时遇到了一个难题,就是有许多原本不是饥民的人,偷偷的混进了饥民队伍中,去领赈灾粥。这些人打扮得和饥民一样,根本查不出来。这样一来,饥民人数大大增加,粮食根本不够。

  而和珅想了一个办法,那就是往粥里加沙子。

  这个方法看似有些不人道,却非常管用,那些冒充者们看到粥里加了沙子,便不再去吃粥了。而那些没饭吃得饥民们根本不会在乎粥里面有没有沙子,只要能填饱肚子就行。

  于是,和珅很好的解决了这一问题。

  虽然电视剧的原意是想讲赈灾过程中的贪腐,但这一幕其实也是肯定了和珅的能力。

  贪官儿当然不好,但是总不能因此就将其完全否定。

  乾隆虽然不是一代圣明之君,但他好歹也还算聪明,他能重用并忍受和珅的贪腐不是没有理由的,如果和珅真的那么一无是处,还挖国家墙角,颜值再高,乾隆估计也不会容他。

  要知道,在乾隆一朝,和珅已经做到了是位极人臣,其最高做到了内阁大学士兼军机大臣;这在清朝就相当于事实上的宰相。

  “大学士非兼军机处,不得为真宰相”(《清史稿》)

  而影视剧里面,一直与和珅作对的两大苦主,刘墉和纪晓岚,一个最高只是内阁大学士,另一个只是大学士候补(协办大学士),与和珅完全不是一个级别,其也没有能力和资格像电视剧里那样去玩儿和珅。

  和珅除了官职比较高之外,和珅还获得了一等忠襄公,这可是当时朝臣中最高爵位的了,相当于《鹿鼎记》里面的韦小宝。

关键词: 和珅

日期选择

一周热门

查看更多
s