首页 > 人物 > 人物故事 > 韩信为什么能够兵不血刃的拿下燕国 背后有什么原因?

韩信为什么能够兵不血刃的拿下燕国 背后有什么原因?

山前有路 2019-12-06 11:28:00
  韩信之所以厉害,在于他不仅仅会带兵打仗,最重要的韩信除了会打仗之外还很善于使用谋略,韩信十分善于识别人才以及运用人才,韩信能够不费一兵一卒就轻易的拿下燕国呢?主要还是在于韩信会识别人才、能听取意见的最好体现。

  当韩信降服魏国,活捉魏王豹;打败赵国,俘虏赵王歇之后。韩信在赵国得到了一个谋士,韩信如获至宝地将此人尊为上宾,日日与他推杯换盏探讨天下形势,此人就是李左车。

\

  李左车一人抵得上千军万马,韩信谦虚的姿态让李左车倾囊相授,最终让韩信用最简单的方式取得燕国,同时省出时间得以让自己的军队得到休整,为后续攻打强大的齐国提供了重要的保障。

  李左车本是赵国实际掌权者陈馀手下的一个谋士,当韩信带领两万多人来攻打赵国之时,赵国二十万大军屯兵于井陉之处。就在韩信在三十里外驻扎等待时机的时候,李左车建议陈馀派出三万精兵去后方截断韩信的粮草,把韩信围困于此就可以不战而胜。结果陈馀并没有听从李左车的建议,在韩信的引诱之下,轻易的率全军出击,结果被韩信提前安排好的人攻占了大本营。在韩信部队前后夹击之下陈馀大败,并被韩信军队所斩杀,赵国灭亡。

  腐儒之士陈馀因没有听从李左车的建议而丧生于此,可是李左车的计谋却传到了韩信的耳中。人才啊!这就是人才啊!骄傲的陈馀啊,活该你战败被杀。于是韩信重金悬赏活人李左车,就这样李左车无奈被带到了韩信的面前。

  古今凡有识之士都是有脾气的人,你韩信能抓到我李左车的人,却不能俘获我李左车的心,我的心是属于赵国的。中国的酒桌文化可谓是源远流长啊!在几千年前的楚汉时期都已经发挥得淋漓尽致。你李左车不是不愿意跟我出谋划策吗?那好,咱们就暂且不谈怎么攻打燕国和齐国的事情,咱们哥俩先来喝上几杯暖暖身子。

  俗话说:酒后吐真言,不吐真言那就是没喝好。被韩信奉为座上宾的李左车在酒过几巡之后,看着一脸真诚的韩信,再也不好推脱下去了。就这样,两人化敌为友,推心置腹,韩信在此时趁机问起了收复燕国和齐国的计策。

  韩信问道:请问先生,我欲向北攻打燕国,向东攻打齐国,用什么办法比较容易取胜呢?

  于是李左车就说出了肺腑之言:大将军威名赫赫,也很善于打仗,天下人都是知道的,但是目前你有一个致命的弱点,那就是你的军队一路攻克魏国,打败赵国,现在已经非常疲惫了,同时粮食补给也没有跟上。我觉得你不能再用疲惫之师继续征战了,如果一旦和燕国陷入僵局,那就非常危险了,因为东边的齐国为了避免唇亡之寒之痛,很可能会和燕国一同来夹击你,那时候大将军必败无疑,那汉王的前途也就很难说了啊!

  韩信听了李左车的一番话之后,一阵后怕,还好自己没有冒险进军啊!更觉得李左车是个有大智慧的人,被他的分析给深深的折服了。于是接着问道:那现在我应该怎么办呢?

  李左车接着说:用自己的短处去和别人的长处对抗,这不是正确的用兵之道。你现在应该分两步走,第一就是好好安抚刚刚经历过战乱的赵国,安抚百姓,巩固得到的土地;第二就是派一个能言善辩的人出使燕国,用大将军你威名赫赫的战功来折服他们,他们一定会感到害怕而向你屈服。既然燕国都屈服了,那您休整之后向东攻打齐国就行了,这时齐国想要挽救已经来不及了。

  事实证明,韩信的眼光是正确的,李左车确实是一位很优秀的谋士,于是韩信就派人出使燕国,果然和李左车预料的一样,燕国闻讯放弃抵抗,集体投降。面对陈馀这个典型的反面教材,韩信的智慧和大度令人折服。大家觉得呢?

关键词: 韩信 李左车

日期选择

一周热门

查看更多
s