首页 > 人物 > 人物故事 > 刘邦抛弃自己的儿女是为何?是顾全大局但是为了孩子着想?

刘邦抛弃自己的儿女是为何?是顾全大局但是为了孩子着想?

山前有路 2019-11-21 13:59:00
  说起刘邦和项羽二人大家应该都挺清楚的,这两个人还是很有趣的,刘邦和项羽二人比较的话,显然是刘邦更聪明一些,毕竟最后赢的人是刘邦,但是刘邦一些行为确是很奇葩,那就是当他被项羽追杀的时候居然让自己的儿子和女儿下车,这是要让他们去送死啊,这究竟是这么操作呢?我们来分析一下。

  刘邦被叫做“流氓皇帝”可不是空穴来风,实在是他做了太多的荒唐事儿,除了抛弃儿女,他还曾言要将自己的亲爹剁了煮汤喝,还让大家都分一杯羹,这样大逆不道的话都说得出来,他的流氓绝不浪得虚名。

\

  刘邦纠结诸侯几十万军队攻破彭城,在他们正开心轻敌的时候,项羽带着三万铁骑将其重创,夏侯婴驾车拉着刘邦仓皇逃窜。

  被项羽追杀一路,刘邦真是九死一生,七魂吓走好几魄,凭借自己的口才和自然因素,他倒是逃过了几劫。逃到楚君境内的时候,偶然遇到了自己的夫人吕雉正在带着两个孩子逃命,于是就带着他们一起逃。没逃多远,一家子人又遭到了楚军的追击,由于车上人多,马车跑不快,危机时刻刘邦居然将自己的一对儿女推下了车。车上的吕雉当然不愿意了,刘邦推下去,吕雉(http://www.todayonhistory.com)让夏侯婴再拉上来,一路上刘邦扔了孩子三次。

  人们都说刘邦杀父煲汤,不配做儿子,危急抛子,不配做父亲。在伦理道德上,刘邦绝不配为一个正常的人,更别说君王,但是在杀伐和流氓无理上,也是少有人能匹敌。刘邦扔掉儿女是他为了保全自己的流氓策略,在他看来,儿女虽重要但是重不过这个国家,只要保全了自己,夺得了天下,女人要多少有多少,儿女后代更是不用愁,所以在危急时刻,刘邦果断的抛弃自己的子女。

  另外从客观上来说,孩子离开刘邦也不失为一条活路,因为追击他们的人目标就是刘邦,跟在刘邦的身边是最危险的,不幸被追上了,要么被杀,要么被俘虏来威胁刘邦,以刘邦的性格到时候还是会放弃孩子。而如果是被扔下马车,两个孩子随便跑到一个地方,都很难被发现,因为年龄小也没人认识,说不定会活的更好。

  谁也不知道刘邦当时是怎么想的,但是他抛弃自己的孩子无论是出于什么目的,是顾全大局还是真的为了孩子着想,都是不应该的,可也正是这样连孩子都可以抛弃的流氓性情才能在最后击败了项羽成功夺得了天下吧。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 刘邦

日期选择

一周热门

查看更多
s