首页 > 人物 > 人物故事 > 康熙皇帝得病 外国人用了什么药?

康熙皇帝得病 外国人用了什么药?

品学兼优 2019-11-20 15:03:52
  在清朝康熙皇帝算是相当有作为的皇帝,康熙皇帝年幼继位,刚开始做皇帝也没什么经验,趁着大清帝国还是有实力,干了不少的功绩出来。而就这么一位对后面皇帝有积极影响的皇帝,却在帝国前进的道路上没有做出正确选择,尤其是在一场大病痊愈后,展现了这位有“远见皇帝”的真正思想。
\

  所以边上都要好心人、坏心人帮着做,满清入关后,一开始可能是水土不服,所以他们多多少少都有些病绕着。尤其是天花,前期很多的满清皇族都没能熬过这个病,康熙却熬过来了,一下子得到了皇室重视,最后能够混上皇帝也是靠自己身体硬。

  而就在天花免疫之后,康熙皇帝后来还是患上了一次疟疾。其实很多人会想,疟疾往往都是在南美、非洲这些地方,但是康熙皇帝他就是感染了疟疾。本来身体硬朗的康熙每天发烧、呕吐,而宫里面的太医对于疟疾也没有很好的根治办法,一下子皇宫内外都开始慌了起来,也许是病急乱投医,满清皇帝居然同意了那些白皮肤黄头发的西洋人来医治。当时负责的两个法国人 ,一个叫做张诚,一个叫白晋,这两个人虽然是传教士,但同时也是有一定的学问,白晋此人后来回到法国,给蓝眼睛黄头发的欧洲人带去了《易经》。而张诚还是一个数学爱好者,他还给康熙做过一段时间的数学老师。

  这两个人受诏后,前往给康熙治病,他们判断出康熙患的是疟疾,所以直接献上了随身带的“麦丽素”——奎宁,这个药在当时欧洲海外扩张的过程中多少都会备上一点,毕竟他们抢掠的地方大都是不发达的,疟疾相应也比较多,所以他们为了保命会带上些许。而大清皇帝患上了疟疾,宫里的御医们却没有有效的手段,他们虽然献上药,但是皇帝肯定不会直接吃,他们先是用了几个患病的人试药,等到确定有效后才给到康熙服用。康熙在服用奎宁后一段时间果然痊愈,康熙也是佩服他们的神药,便将两人留在宫中,康熙在这段时间里也了解一部分西方的天文、哲学、数学等等。

  等到康熙知道救好自己的神药,居然在他们西方是相对平常的药品,而且他们是可以与皇帝谈判发展科学的,康熙做了一个相当果决的决定,他要求这些科学及相应的思想绝对不能传给大清百姓,传给他们只能是误国。康熙朝其实同时也是西方国家科学大爆发的 一个时期,英国皇家科学院与康熙一同经历,牛顿也是与康熙同时期。

  大清的衰败不是一个皇帝决定的,是自上而下的愚昧所致。康熙为了愚民,害怕自己满清爱新觉罗氏无法掌控江山,拒绝让科学技术在清朝发展。愚昧使得大清最后就连鸦片是毒品都最后发觉。

关键词: 康熙

日期选择

一周热门

查看更多
s