首页 > 人物 > 人物故事 > 在殿试中弃笔乾隆被指定其为状元?

在殿试中弃笔乾隆被指定其为状元?

山前有路 2019-11-20 14:42:29
  在古代的时候科举制度应该是非常重要的选官制度。普通的百姓的要是想要施展自己的才华,能够步入仕途,那么科举就是他们唯一的机会,在清朝的乾隆时期的一场殿试就发生了一件很有趣的事,在当时有两位考生都有成为状元的实力,可是状元只有一个人,那么应该选谁就让乾隆犯了难,后来乾隆皇帝想到一个方法,乾隆出了一道题,但是有一位考生弃笔了,但是这位考生却成为了状元。

  科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了1300年。

  我们都知道,科举考试是分好几场的,这其中有院试、乡试、会试和有殿试。在这四个层次的考试中最难的一场就是殿试,能进入殿试的学子们都是学富五车,满腹经纶。

  殿试是皇帝出题,不仅考所学知识,还考应变能力。在殿试中能中一甲的前三名:状元、探花和榜眼的人,在今后的人生道路上可谓是风光无限。但是泱泱大国三年一次的考试又有几个人能改变自己的命运呢,毕竟这样的名额只有三个。

\

  但是能得进士就已经很不错了,您说呢?但是对于那些读书人而言,只有金榜题名才能实现自己的梦想,所以有的人倾注一生都在忙碌着参加考试。

  在古代,老百姓想改变自己的命运只有参加科举,科举可谓是万人过独木桥,难上加难,不过在古代科举不受年龄限制,不论多大年龄,只有你有毅力有梦想就可以努力拼搏。所有古代读书人将夺取状元、探花和榜眼设为自己一生的梦想。

  说起科举,在乾隆做皇帝时,还发生过一件有趣的事情。

  清高宗爱新觉罗·弘历(1711年-1799年),清朝第六位皇帝。年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”。25岁登基,在位六十年,实际行使国家最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝。

  大家都知道乾隆是一位很有文采的皇帝,一生写过四万多首诗,酷爱对对子,与才子纪晓岚和珅的对诗大战一直让人津津有味。

  其中收入小学课本的诗只有一首,那就是《飞雪》。

  一片一片又一片,两片三片四五片,

  六片七片八九片,飞入芦花都不见。

  有一次,科举考试中两个考生的能力特别的出众,实在是分不出高低来,而状元却是只有一个名额,所以必须从这两人中选出一位为状元,这可难为死考官了。

  乾隆皇帝也很为难,可是陪在皇帝身边的和珅就跳出来给皇帝出主意,让皇帝出一对子来考两位考生的才华,对出下联者即为状元,乾隆皇帝一听很高兴,也觉得很有趣,于是就亲自选择题目考考这两位才子。

  乾隆皇帝经过深思熟虑出了一上联来做题目考这两位考生,此上联为:烟锁池塘柳。乾隆皇帝(http://www.todayonhistory.com)出的这一上联看似简单,实则大有文章,仔细品味确实特别有难度,这短短五个字其实是暗指五行,因为上联的这五个字,每个字的偏旁部首,都是以五行火金水土木为主,并且很有意境,描述了一个绿柳环绕,幽静的池塘,所以,对出符合五行并且很有意境相互符合的下联实属不易。

  两个考生接到皇帝的上联后,都在冥思苦想。其中一位考生思索后,想自己是实在想不出下联,于是就对皇上请命,称此上联难度太大,考生学术不精,实在回答不出,恳请皇帝允许考生告退,就在考生扭头要走的时候,皇帝却说:慢着,你就是状元了。

  于是,乾隆皇帝钦点弃笔者为状元,这一举动引起另一位考生不满,问起原因,乾隆说这位考生是绝对的有才,能够在瞬间判定我出的这个上联不易对出,就可以看出此人才华绝对超常。

  乾隆看得出来这位考生是一位识局势的人,知道见势就收,不做徒劳挣扎,细一个拿得起放得下的人,乾隆认为他是一位可造之材,所以最后选择了他当状元。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 乾隆

日期选择

一周热门

查看更多
s