首页 > 人物 > 人物故事 > “三顾茅庐”的经过 诸葛亮将刘备两次拒之门外是为什么?

“三顾茅庐”的经过 诸葛亮将刘备两次拒之门外是为什么?

品学兼优 2019-11-15 15:46:44
  “三顾茅庐”一直都是三国中的一个极为广传的历史典故,是家喻户晓的历史典故,“三顾茅庐”又叫“三顾草庐”,都说罗贯中的《三国演义》七分真,三分假,“三国茅庐”这一典故出自《三国志·蜀志·诸葛亮传》。

  东汉末年乱世,群雄并起,曹操占据朝廷,挟天子以令诸侯,东吴孙权坐拥江东。只有汉室后裔最为弱势,占据豫州。

\

  刘备在徐庶和司马微的话中听闻诸葛亮博学多才、上晓天文下知地理,更有“卧龙凤雏第一,便可得天下”的大名在外,刘备更加坚定要请诸葛亮出山辅助的决心。于是和关羽张飞二人带着礼物到南阳郡邓县隆中拜见诸葛亮,请诸葛亮出山辅助自己,完成匡扶汉室之宏志。

  来到隆中,不料诸葛亮恰巧这天出去,不在家,刘备只能是失落的离去。在第一次登门请诸葛亮出山不久后,刘备关羽张飞三人冒着大风雪,再次到隆中拜见诸葛亮,但是诸葛亮又一次出去闲游,并不在家。刘备只好留下一封信,表达自己对诸葛亮的敬意,和请诸葛亮出山辅助,挽救的汉室的诚意。

  又过了一段时间,刘备连吃三天素食后,再次到隆中登门拜请诸葛亮,关羽觉得两次登门拜见不肯出来一见,觉得诸葛亮并没有什么真才实学,叫刘备不用去请诸葛亮了。张飞表示,让他自己去请诸葛亮,如果诸葛亮不来就把他绑绑来见刘备。

  刘备将关羽张飞二人责骂一番后,又一次到隆中登门拜请诸葛亮出山,这次三人到隆中之时已经是中午了,诸葛亮家里的门童说诸葛亮正在午休,让三人在屋外等候。

  刘备不敢惊动诸葛亮,在屋外一直站到诸葛亮醒来,才与其进屋坐下谈话。这也就是著名的一个典故——《隆中对》。

  在历史上“三顾茅庐”和演义中的三顾茅庐有很大的区别,很多地方都与历史有着差距,演义是演义,历史是历史,这是不能混淆的。

  其实在正式中的“三国茅庐”其实有一个地方很让人疑惑,刘皇叔四十来岁已经名震三国,他为什么会对诸葛亮一个二十来岁的人一顾二顾,直至三顾。

  而诸葛亮又为什么会对刘皇叔二次拒之门外呢?如果三顾茅庐请出诸葛亮,如果他没有点才能,那不会遗笑千年吗?

日期选择

一周热门

查看更多
s