人气

【毕公】毕公人物生平_毕公主要成就

毕公

人物简介   毕公,生卒年不详,姬姓,名高,周文王姬昌第十五子 ,周武王姬发异母弟,周武王灭商朝后,受封毕地 (在今陕西咸阳,一说在今陕西西安),史称毕公高,是毕国与毕姓始祖。周成王临终时,遗命他与召公辅佐周康王继位,周康王命他治理东郊。由于毕公等人的辅佐,使周成王与周康王时期天下安定,四十多年没有使用刑罚,史称“成康之治”。
 

  人物生平

  辅佐武王

  毕公,姬姓,名高,是周文王姬昌第十五子 ,周武王姬发的异母弟弟。周文王死后,因毕公的长兄伯邑考早逝,故由毕公的次兄周武王继任其位。周武王继位后,毕公担任辅佐周武王之职。

  周武王十一年(公元前1046年),周武王起兵攻打商朝,在牧野之战中击败商军,商朝君主商纣王自焚而死,商朝灭亡。第二日,毕公与周公旦、召公奭等护卫周武王进入商都,在商都神社祭告天地。 [6] 祭告天地之后,周武王登基称王,建立周朝政权,史称西周。

  受封毕国

  周武王建立周朝后,为巩固周朝政权,实行分封制,大封功臣、宗室以及先贤后代,于是将十五弟毕公封在毕地 (亦称毕陌、毕原、咸阳原,在今陕西咸阳,一说在今陕西西安),建立毕国,爵位为公爵,故称毕公或毕公高。

  成康之治

  周武王死后,其子姬诵继位,是为周成王。周成王继位后,毕公与周公旦、召公奭等一起辅政。周成王临终前,担心太子姬钊不能胜任君位,当时周公旦已死,于是命令毕公和召公奭率领诸侯辅佐太子姬钊继位。周成王死后,毕公和召公奭率领诸侯,引导姬钊拜见先王庙,反复告诫他周文王、周武王能够成就王业,来之不易,重要的是在节俭,没有贪欲,以专志诚信来统治天下,写作《顾命》。于是姬钊继位,是为周康王。

  由于毕公等人的辅佐,使周成王和周康王在位时期,天下安定,四十多年没有使用刑罚,史称“成康之治”。周康王十二年,周康王命令毕公分出成周的一部分民众,迁到成周东郊居住 ,作为成周的屏藩,并写下《毕命》。 [10]

  主要成就

  毕公高随周武王兴师伐纣立下赫赫战功。西周建立后,他负责处理被商纣王关押的犯人。他采取宽大为怀,平反不少冤狱,表彰因直谏受害的功臣,因而名声鹊起,成为“周初四圣”之一。后被周武王封于毕国,爵位为伯爵。世称毕公高。周武王死后,其为顾命大臣之一,他与周、召二公等一起相继辅政周成王、周康王,使周王朝的经济文化有较大的发展,并形成“成康之治”的盛世。

  历史评价

  商容:“视其为人严乎将有急色,故君子临事而惧。”

  姬钊:“惟公懋德,克勤小物,弼亮四世,正色率下,罔不祗师言。嘉绩多于先王,予小子垂拱仰成。”

  颜之推:“毕公无老, 保嫠洛邑, 惟公受采, 其事不忒。”

  司马贞《史记索隐》:“毕公之苗,因国为姓。大名始赏,盈数自正。胤裔繁昌,系载忠正。”

分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博