首页 > 人物 > 人物故事 > 为什么郑和下西洋没有带年轻女性?

为什么郑和下西洋没有带年轻女性?

品学兼优 2019-11-13 14:23:37
  明朝初年,正是明朝最强盛的时候,当时北方蒙古人的势力已经是彻底的北赶到了长城以北,所以那个时候明朝的统治时非常稳固的,经济上也是在不断的回复当中,让整个国家重新有了繁荣的景象,可以说这个时候就是大明盛世。在这样的局势下,朱棣为了让大明的地位影响更加深远,加上海上贸易往来的需求,于是郑和下西洋就开始了。
\

  1405年的时候,郑和带领的部队正式拉开了序幕,一直到1433年,郑和带着他们下了七次西洋,在历史上留下了浓重的一笔,也成为了在世界上都很有名的航海家,我们都知道哥伦布也曾经航海出行过,也一样在世界历史上被记载,但是他们这七次的出行规模比哥伦布的要大上十倍,因为在相关史籍就曾记载的,郑和下西洋的时候船队人数达到了2.7万人还有二百多艘海船,这规模是很少见的。

  这么多船里面,有一种最大的,长就有130-150多米,而且宽也有五六十米,被称为“宝船”,这类型的船有六十三个左右,剩下的船就是战船,坐船,水船等等了,就这样一个规模庞大的船队当中却有一个事情让人很是困惑,带了2.7万人去远航,可是里面的女子都是中年妇女,不见年轻的女子,也许大家觉得郑和是宦官,所以带年轻女子和自己也没多大关系,是身份的原因,其实不是这样的。

  有两个原因,第一:他们这次航行时间会很长,所以衣服带的多了必然是累赘,必须带针线活好的人来给那些一起出来的士兵们缝补衣物,还有,本身这次远航就是希望在世界上把明朝的名声给传出去,要是士兵穿的破烂不堪得衣服岂不是没面子?所以裁缝大多数都是妇女,加上接生婆也带了,因为中国的医术从古至今就很高超,自然也要带出去宣传一下,当中还有厨师,做饭的大多也是妇女,这都是有一定的考虑的。

  第二:大家都知道古代人有封建迷信思想,年轻女子连门都不可以出,何况是出海呢?而且不止郑和下西洋不这么做,就其他随便的船队出海都不会带女性,因为女性阴气比较重,身体还会有特殊情况,觉得很麻烦。

  所以就不带年轻的姑娘出来了,这一次下西洋明朝打开国门发展贸易,也引进了很多新型的技术,打开了朱元璋之前的禁海政策,而大龄的女性是不存在这类问题的,相反还可以在衣食住行上给他们帮助。

关键词: 郑和下西洋

日期选择

一周热门

查看更多
s