首页 > 人物 > 人物故事 > 刘备如果没有举兵伐吴 会有什么结果?

刘备如果没有举兵伐吴 会有什么结果?

品学兼优 2019-11-13 14:13:24
  刘备入股没有东征吴国,那么刘备蜀汉政权的实力会得以保存,三国鼎立会持续更长时间。首先,刘备的季汉方面,会保留军中的百战老兵来带下一代新兵,刘备必定以魏延等将为主,还会提拔冯习、张南等将。
\

  但是整体上还是北方曹魏政权强,刘孙弱的形势,历史大概率还是以北方统一南方结局。刘备东征孙吴,只是两个弱小方的互掐,削弱双方实力,减短了统一时间。

  季汉军的战斗力比之原历史上诸葛亮所带军队战力要强。但是将领方面和诸葛亮时期没多大的区别,马超和黄忠都是病死的,只有赵云和魏延等可以用,赵云大概率不会启用在前线,赵云性格谨慎和诸葛亮相似,而刘备作战才是用奇,所谓物以类聚人以群分,原历史上赵云深得诸葛亮喜爱就是他两性格都有谨慎的一面。内政还以诸葛亮为主,军事上的参谋应当是“马氏五常,白眉最良”的马良。外交上和东吴结盟,东吴还是明白此时曹魏最强大,毕竟北方的人口和经济发展远超东吴和季汉,两国相加才勉强和曹魏势均力敌。

  然后,东吴方面。军力比原历史上稍强,孙权还是会像历史上一样进攻他的伤心地合肥,然后还是会成就曹魏的一批人成为名将,毕竟东吴的部曲私兵制注定了这些将领在有把握时才会进取,一旦感觉无利可图便出工不出力(也就甘宁这种没有根基的才会拼命)。东吴大概率还是原轨迹一样,和曹魏互有胜负,孙权仍会得到“孙十万”的雅号。

  最后,曹魏方面会采取守势,暂不会进攻季汉和东吴。毕竟刘备这个心腹之患还在,曹魏绝不会率先进攻。

  蜀汉灭亡与东征关系并不大

  有很多人将东征与蜀汉灭亡扯在一起,我认为是不妥的,东征刘备并非为了将吴灭国,而是为了荆州,可刘备一打孙权就跑,让刘备开始骄傲认为东吴确实与云长说的一样都是一群鼠辈。

  因此深入吴地,被陆逊一把火烧的片甲无归,这都是刘备失误的地方,可东征出动十万兵马,损伤不过三万,依旧有七万大军,可以说蜀国的基本国力还是健在的,如若刘备不骄不躁,安稳推进,相信不会吃这种低能的败仗。

  说蜀汉灭亡与东征有关的不过是认为东征将蜀汉的国力打光了,诸葛亮并不能依靠自己的一己之力,拯救蜀汉,但这种说法是错误的,大错特错。东征与蜀汉的发展有什么关系?至关重要的是荆州的丢失。

  ,刘备没有东征,隐忍着积蓄力量。继续和东吴联盟,一致对付魏国。那么有刘备在,还有足够的军事力量,辅以诸葛亮的战略和计谋,刘备也许会像汉高祖刘邦那样,出川打出一片天地。

  但历史没有如果,回过头来假设只是空想,冲动的刘备不听劝,不顾大局,执意为关张报仇,几乎倾举国之力东征。夷陵一战,纵使诸葛亮有经天纬地之才,也无力回天了,此战,蜀军死伤无数,大伤元气。

关键词: 刘备

日期选择

一周热门

查看更多
s