首页 > 人物 > 人物故事 > 元朝大都出现红雾时刘伯温做出了什么样的预言?

元朝大都出现红雾时刘伯温做出了什么样的预言?

山前有路 2019-11-13 11:37:56
  在中国历史中,秦汉”、“隋唐”、“元明”这三个朝代还是十分相似的,秦朝,隋朝和元朝这三个帝国在当时应该算是比较强势的了,但是它们灭亡的方式都因为农民起义,而被汉朝,唐朝,明朝这三个王朝给取代了,当秦朝灭亡的时候,秦三世子婴被项羽杀了,隋朝灭亡时,隋炀帝杨广被宇文化及绞杀,元朝灭亡时,元顺帝却逃到了草原之上,善终而亡,而出现这种的主演原因还是因为子婴和杨广毕竟是中原人,他们无路可逃,但是元顺帝不一样,他是蒙古人,当在中原失去政权,在草原之中还是有安身之处。实际上,元顺帝的结局,曾经被刘伯温预言到。
\

  且说元朝末年,朱元璋顺势而起,在历经15年的奋斗和拼杀后,朱元璋先后消灭了陈友谅、张士诚等乱世枭雄,并且于公元1368年称帝,建立明朝。朱元璋称帝时,元朝并未退出中原,当时河南、山东等北部区域地,都还在蒙古人的占领下。在称帝的前一年十月,朱元璋派徐达、常遇春领兵25万北伐蒙古,当时的策略是先收复山东和河南,扫清北京(当时称大都)前面的屏障,然后在收复北京和西北。

  到了第二年,朱元璋称帝,徐达和常遇春已经收复了山东大部,河南全境。拿下河南后,朱元璋带着刘伯温特地从南京(应天)跑到开封(汴梁),一方面是去开军事会议,商讨下一步北伐的具体方案;另一方面是要考察一下开封能不能做首都,因为当时朱元璋想迁都到中部。后来,朱元璋认为,开封城不具备作为都城的条件,但军事会议开的很成功。按照朱元璋的部署,留冯胜驻守开封,让徐达和常遇春继续带兵取道山东,攻打大都。

  《明史纪事本末》记载:洪武元年七月丙申,太祖车驾发汴梁,还京师,以副将军冯宗异(冯胜)留守,徐达遂檄诸将会于东昌,时闻元大都红雾及黑风起。刘基曰:“示元亡,其主遁矣!”

  也就是说,朱元璋在开封安排好徐达等人的任务后,打算回南京,此时,有传闻说元朝大都出现红雾,伴随这黑风。刘伯温说了“示元亡,其主遁矣”7个字,意思是说:红雾、黑风预示着明朝将代替元朝,元朝灭亡后,“元主”将要逃跑。

  事实证明,刘伯温(http://www.todayonhistory.com)的预言是正确的。徐达和常遇春此次北伐,成功攻入了元朝大都,元朝(不含北元)最后一位皇帝孛儿只斤·妥懽帖睦尔(元顺帝)仓皇北逃,从此未能再踏入中原的土地。徐达等人一鼓作气,用两年多的时间,收复了西北。这意味着,从唐朝末年丢失的燕云十六州,在400多年后重回汉人手中。

  当元顺帝逃走后,其实朱元璋是很不甘心的,徐达虽然曾经打出关外,但是还是没有能捉住元顺帝,在洪武三年的时候,元朝的最后一位皇帝元顺帝在引昌病逝,朱元璋听到后,就给他上了一个尊号,曰“顺”,这就是“元顺帝”的来历。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 刘伯温 朱元璋

日期选择

一周热门

查看更多
s