首页 > 人物 > 人物故事 > 四大美女之首的貂蝉为什么被人当做礼物送来送去?

四大美女之首的貂蝉为什么被人当做礼物送来送去?

品学兼优 2019-11-12 15:12:57
  提起四大美女之首的貂蝉,就不得不提到董卓,在汉末衰颓之际,趁势而入主长安,废皇帝实权,威风自是不在话下,在后来再利诱丁原之义子吕布,赐于赤兔宝马,使吕布临阵倒戈,得吕布一虎将,更是如虎添翼。
\

  吕布何许人也?能令天下英雄自胆寒!可说是当世武将的头把交椅,武功冠绝当代,手持方天画戟更是虎虎生风,其后再得到赤兔宝马,英雄配宝马,更是相得益彰,虎门关前,刘、关、张三人战吕布仍无法取胜,其威猛可见一般。

  汉宫在董卓的擅权暴虐之下,动则得咎,人人自危。这晚,夜深月明,司徒王允独步庭中,想起食君之禄,却无法解君之危,不禁仰天垂泪。牡丹亭畔突然有长吁短叹之声传出,王允一惊,喝问此人,是否有所不轨,此人回答,是因受大人恩养,看王允为国家之事烦恼,而不能替王允解忧,因而长叹!她并且告诉王允,如果有用得到她的地方,她必万死不辞。王允看着此人,突然灵机一动,喜而道曰:"谁想汉天下竟在汝之手中,随我至画阁来。"

  此人便是貂蝉,原姓任,小字红昌,是现忻州市里的木芝村人。十五岁时她入选进宫,因执掌朝廷中大臣头顶所戴的貂蝉(汉朝时侍从官员帽子上的装饰)冠,故改名为貂蝉。后在汉末宫廷出现风云变化之际,貂蝉出宫被王允收为了义女,为了替汉朝除掉董卓这一权臣,王允在画阁中告诉貂蝉他铲除董卓的计划,并要貂蝉保密,貂蝉却回道:"大人无需担忧。小女子为了国家,甘愿死在刀刃之下。"于是,一个看似柔弱的女子,开始进行一项挽救大汉王朝颓败的计划,虽然汉朝最后仍然覆灭,但她却是开创新局面最重要的转折点之一。

  王允深知,要杀董卓并不易,因为董卓有吕布在侧,所以必先从吕布下手。吕布当年为了赤兔马,杀了他的义父丁原,而投靠董卓,如今,吕布拥有权势和财富,什么还可以令他动心呢?如果有的话,那就是自古英雄难过的美人关,而貂蝉色艺俱佳,艳冠当代,正是实施美人计的最佳人选。于是貂蝉开始周旋于董卓和吕布之间,令二个原本以父子相称的男人,开始互相猜忌,进而引发杀机。

  董卓忘了吕布当年能亲刃其义父丁原,自然也可以再杀被唤作父亲的自己,忘了这件事的代价便是董卓被吕布一戟刺死。王允令将其尸体曝晒长安市街,百姓经过者,莫不用石头投掷其头,且用脚踢其尸身,可见令人深恶痛绝。

  吕布虽然甚为反骨,但其外表器宇轩昂,威风凛凛,和貂蝉相爱,亦是英雄配美人,貂蝉本来是以离间董吕为首要任务的,但董卓死后,她也真心跟着吕布,为其妾,直至白门楼吕布殒身。失去英雄保护的美人,只好任人鱼肉。相传,曹操杀了吕布后,想再演一出"连环计"弄死刘备兄弟,于是貂蝉就被曹操送予了关羽。而貂蝉也为了不祸及他们,就想引剑自杀。后被关羽保护逃出,当了尼姑。曹操得知后欲捕貂蝉,而貂蝉也是毅然扑剑身亡。

  英雄和美人相继身亡,历史的滚轮依旧不停前进,虽然他们只是其中一小部分的过客,尤其美人更从不受正史记载,但他们的事迹永远让人们传颂与编织着。

关键词: 四大美女 貂蝉

日期选择

一周热门

查看更多
s