首页 > 人物 > 人物故事 > 历史上每个朝代称呼皇帝的方式为什么不一样?

历史上每个朝代称呼皇帝的方式为什么不一样?

品学兼优 2019-11-11 15:55:17
  在古代,历朝历代对皇帝的称呼都不一样,现在大家都对皇帝的称呼很疑惑,不都是皇帝吗?为何每个朝代称呼还不一样?其他朝代称呼皇帝都喊啥?
\

  还别说,在臣子或老百姓日常对当朝皇帝的称呼一事上,每个朝代还真不一样,下面就具体来详解一下,没听过的可以涨涨知识。

  首先我们知道,皇帝这个称呼是秦始皇发明出来的,秦始皇本人还自豪的称呼自己为“始皇帝”。在这之前,人们称呼周天子或诸侯们,通常用“王”、“大王”、“天子”之类的来称呼。比如《荆轲刺秦》里面:左右乃曰:“王负剑”。

  当然了,也有叫陛下的时候:“秦舞阳奉地图匣,以次进至陛下。”——《战国策》

  等秦始皇称帝后,私下叫“大王”、“王上”等显得就不是很恰当了,因此,人们普遍称皇帝为“陛下”,或者“天子”,一直延续到汉魏晋时期。如东汉文学家蔡邕就在《独断》卷中解释道:汉代天子的正号是“皇帝”,自称“朕”,臣民呼之为“陛下”。

  隋唐和宋朝时期,这个开头也讲了,隋唐称呼皇帝大都叫“圣人”,比如《长安十二时辰》里面,个个都尊称唐玄宗为“圣人”。宋朝呢,就是尊称“官家”的比较多了,又因皇帝姓赵,也有人带上姓氏,称呼“赵官家”。

  明朝的时候,大家可能听得比较多的,是叫万岁、万岁爷,确实有这样的叫法,但私下里的尊称,还是以“上”、“今上”等称呼的较多。

  有人看到这也许会问了:我看电视剧里面,普遍的都是叫皇上啊,难道没有朝代喜欢用皇上来称呼吗?别急!最后一个封建王朝——清朝,就是称呼“皇上”比较多的朝代,这也是为啥清宫剧里,一口一个皇上的原因了。

  其实在其他朝代上也有叫皇上的,唯独唯独清朝用得最多。当着皇上的面,绝大多数时候都是叫“陛下、圣上”。只有唐朝用的比较多。不能说,你穿越到宋朝,就只能称呼皇帝为“官家”

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 朝代 皇帝

日期选择

一周热门

查看更多
s