首页 > 人物 > 人物故事 > 夷陵之战的起因是什么?夷陵之战的结果如何?

夷陵之战的起因是什么?夷陵之战的结果如何?

品学兼优 2019-10-16 10:59:09
  三国中影响最为深远的三场战役除了赤壁之战和官渡之战以外,就是刘备主动发起的一场战争——夷陵之战。

  公元219年间,孙权袭取荆州,恰巧当时荆州镇守的正是关羽,关羽大意,被吕蒙攻取荆州,吕蒙乘胜追击,斩杀关羽。为此吴蜀结仇,为刘备发起夷陵之战埋下种子。

\

  公元221年,刘备在益州称帝,年号彰武,同年刘备为给关羽报仇夺回荆州,刘备亲率数万大军,御驾亲征,讨伐东吴,此后便是夷陵之战的序幕,正式拉开。

  孙权得知刘备来伐,派使求和,刘备不许。当时吴蜀二国国界已经到了巫山附近,长江三峡则成了主要来往通道。刘备为了防止曹魏发兵偷袭,派镇北大将军黄权驻扎镇守长江北岸。

  在面临来势汹汹的蜀军,孙权没有办法,只能应战。孙权百陆逊为大都督,派五位将领等部共计五万于人赶赴前线,抗击蜀军。

  陆逊上任后,对双方的兵力、还有附近地型等多方面条件的仔细分析下,得出,刘备兵马势力强盛,又居高处而守。但是刘备虽说是锐气正盛,但是刘备怒而举兵伐吴且求胜心切。

  陆逊认为应该避其锋芒,坚守不战另寻机会破蜀军。在说服吴军众将领放弃立即出战,果断采取战略性撤退,一直退到夷道后停止撤退,转入防御,且集中兵力,准备伺机决战。

  就这样吴军全部退出了崇山峻岭的地型,把兵力不好施展的山地留给了蜀军。公元222年,蜀汉吴班和陈式二人的水军屯兵与长江两岸。

  同年二月份,刘备率军进攻。此时的蜀军已经深入吴境两百余里,但是陆续依旧坚守不战,为了牵制蜀军的行军速度,陆逊在夷陵一线设立了数百个营寨。

  直到六月份,吴蜀两军依旧相持不战,陆逊相持不战打乱了刘备原本速战速决的计划。此时正值炎暑季节,暑气让蜀军苦不堪言,蜀军渐渐失去士气,涣散松懈,失去了主动优势。

  刘备无奈只能将大军迁至密林之中躲避酷暑,蜀军是处于吴境的崎岖山林之中,远离后方,因此后勤保障问题很困难,在加上刘备是百里联营,兵力极为分散。

  陆逊见蜀军士气已散,认为反击的时候到了,陆逊先调遣一支军队试探性进攻,虽然攻击并没有奏效,但陆逊想到一个万全之策,火攻蜀军。

  此时正属南方闷热季节,再加上蜀军周围都是树林茅草等易燃物,一旦着火就会烧成一片,蜀军必败。

  陆逊趁夜突袭蜀军,放火攻击蜀军,并且进攻蜀军。蜀军军心大乱,蜀军败逃。

关键词: 夷陵之战

日期选择

一周热门

查看更多
s