首页 > 人物 > 人物故事 > 背水一战的由来 背水一战发生在谁的身上?

背水一战的由来 背水一战发生在谁的身上?

品学兼优 2019-10-16 10:56:41
  背水一战这个成语出自《史记—淮阴侯列传》,重字面上来解释意思就是,背后与河水临近而布下阵势,与敌军决一死战。在后来“背水一战”多比喻身处绝境,为求一生从而铤而走险,意为冒险走出困境。
\

  在秦朝灭朝之后没多久,汉王刘邦与西楚霸王项羽爆发一场战争,这就是历史上著名的楚汉之争的开端,背水一战的故事就发生在韩信身上。

  韩信原来是淮阴人士,在项梁举兵路过淮阴时投入楚营,此后在楚营中当了一名小兵。在项梁死后,韩信就一直跟着项羽,项羽见他比一般的军士强,便给他当了个小军官。

  韩信一直想表现自己,好多次向项羽献计,可是项羽并不采纳,还把他处以军法。韩信感到十分失望,心生离去,等到汉王刘邦南郑去之时,韩信便转投汉王刘邦。

  投到汉王刘邦帐下后被汉营丞相萧何举荐,刘邦为此拜韩信为大将军。韩信为刘邦统一天下奠定了基础,他认为汉王举兵东征一定可以打败项羽,夺取天下。

  韩信向汉王刘邦详细的分析了楚汉双方的实力,优劣势等,汉王越听越高兴,只恨自己没有早点发现韩信这个人才。

  公元205年,韩信举兵偷袭魏王豹,吞并魏国,同年十月,刘邦又举兵向东进发,意图进攻赵国。

  在进攻赵国的路途中,需要经过一个叫井陉口的山口,这个山口极其狭窄,赵国看中此地形,命人带重兵把守井陉口。

  赵国谋士表示,韩信虽然在这一路上大胜,但是他舟车劳顿,又企图攻下赵国,但是他们的后勤运粮需要长途跋涉,现在我们的井陉口天然地形给我们带来了优势。

  我们只需要从小路出发,半道截取汉军的粮草和武器,这样就直接把汉军的退路给断了,到时候汉军进不得,退不得,必会军心大乱。这样一来,汉军必败。

  但是赵国大将陈余并不采纳,非要占着兵力优势与韩信的汉军正面作战。

  韩信得知此事后,计上心头,他命军队在离井陉口处安营扎寨,到了半夜,韩信让军士吃些点心,并告诉他们说,打了胜仗再吃饱饭。然后带着两千轻骑从小路隐蔽前进。

  韩信安排这两千在轻骑赵军离开营地后迅速冲入赵军营地,把赵国军旗换换汉军旗号。

  到了天明韩信举兵进攻,打了一会韩信诈退,向河岸边靠近,等赵军追来便下令主力进攻,退到河边的军士见没有退路回头猛攻,此时韩信埋伏的两千在轻骑出击。

  打败赵军。这就是背水一战的由来。

关键词: 背水一战

日期选择

一周热门

查看更多
s