首页 > 人物 > 人物故事 > 花木兰是怎么隐藏自己是身份的?

花木兰是怎么隐藏自己是身份的?

品学兼优 2019-10-15 14:33:48
  花木兰是我们历史上的女将军,她是南北朝人,抗击外族,毅然代父从军。其实历史上没有花木兰这个人,《木兰辞》说木兰是家中的长女,木兰没有哥哥,弟弟尚年幼,在她14岁时柔然入侵,当时国王征兵,每家要出一位男人去戍边。
\

  在国家安定后,木兰毅然辞去官职回家侍奉双亲,在回到家后,她脱去男人装,穿上女儿装,华丽丽转身成了一位俏佳人,当时和她一起出生入死的战友们都惊呆了,12年来谁也没发现木兰是个女的。

  (问题来了)花木兰是一个女孩子,她是如何做到12年不暴露女子身份的?

  《木兰辞》没有给出答案,只是搪塞道:

  出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。 雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌。

  对于这样的解释人们很不满意,花木兰虽然是文艺作品,但真实历史上却有女扮男装的女英雄。据我所知,我国就有不下三、四座“木兰墓”。

  在古代女扮男装替父从军这属于欺君之罪,由于木兰战功赫赫,皇上并没有追究她的责任,反而对她大加赞赏。

  皇上也想知道木兰是怎样隐瞒了女孩身份?下面我就试着分析一下。

  我认为木兰14岁时女扮男装骗过官府并不难,首先那时征兵不严格,没有体检这一说,能骑马拿动枪就可以。

  木兰最难的应该是进入军营后。我们都知道,古代行军打仗宿营,士兵都是挤在一起睡,14岁的女孩和男孩还是有区别的。唯一能解释通的办法就是花木兰晚上穿着内衣睡觉。

  木兰刚进军队时应该很安分,避免和小伙伴们动手动脚,否则晚上闹着玩掀她的被窝就尴尬了。

  到了女孩青春期问题更难办了,古代女孩来月事比较早,大约十四五岁就来了,也就是说,木兰参军不久就会来月事。

  不过木兰想好了办法,月事以来她就说自己打仗挂彩了,反正都是流血,这些不谙世事的男孩知道啥?

  解决了这个棘手问题其他事情就好办了。对于女孩随年龄发育这个问题木兰早就有办法了,木兰为了防止胸部发育,她用布条束胸,电影《小街》中,张瑜扮演的女孩就是这么做的。

  女孩除了胸部发育,臀部也有明显的变化,还有皮肤、声音等。

  不过这都是小问题,臀部过大可以用铠甲遮盖。声音变细可以拿捏着说话,皮肤变细腻更好办了,反正打仗尘土飞扬,加上汗水,再美的面孔也成丑八怪了。

  大约经过5年的浴血奋战,木兰因功升为了将领。

  将领的待遇要优厚许多,可以有独立房间了。这样以来就不和士兵一起睡通铺了,木兰裸睡都没问题,私密性进一步加强,女孩的身份更不容易暴露了。

  纵观历史,能够做到女扮男装骗过众人的例子并不鲜见。

关键词: 花木兰

日期选择

一周热门

查看更多
s