首页 > 人物 > 人物故事 > 历史上的国和代到底有什么区别?

历史上的国和代到底有什么区别?

品学兼优 2019-10-15 14:27:25
  在我国历史上,典型的例子有“东晋十六国”——南方晋朝(东晋)北方十六国。此外,最为典型的,还有五代十国。在时间线上,东晋和十六国、五代和十国可以理解成同期的。有的政权被后世史官称之为国,而有的则称之为朝(或者代)。那么,国和代到底有什么区别?
\

  正统意义

  在我国古代,历来奉行“天下观”:古人认为,天下是一个整体,因此天子是天下最崇高的人,天子的政权,是“朝”,是最正统的——因此有“天朝”这个概念。其余的政权,则属于国,需要臣服于天子。这个概念,在儒家文化圈堪称深入人心。比如韩剧《朱蒙》的第一集里面的解说词,在提到汉武帝灭亡古朝鲜的时候,使用这样的表述“天朝灭亡古朝鲜”。

  在古人观念里,正统王朝往往与天命息息相关,没有天命的王朝,不属于正统,因此不能称之为朝——比如三国时代,传统历史学者称这段时期为三国,或者曹魏时期,但很少见过“魏朝”这样的表述。根源在于,传统历史学者认为,三国里面不存在天命所在的王朝。

  而非正统政权在取得正统地位以后,往往也会让该政权之前的历史地位发生变化。以秦为例。秦从秦国的始祖建立秦国开始,到秦王子婴亡国为止,前后历经六百五十年左右。而秦作为大一统王朝,则只有十五年。因此传统历史学者将秦王政进位为秦始皇以后的秦,称之为秦朝,之前的秦,则只是秦国。但是,由于秦朝最终横扫天下,因此,司马迁著《史记》的时候,把秦始皇之前的历代秦国君主,也纳入到了《本纪》之中,并且,历史学者在记录周朝灭亡后,秦始皇统一中国之前这段时间的事情的时候,也会采取秦国纪元。

  五代十国的正统

  在五代十国期间,后世历史学者认为,五代是正统,因此,在纪年的时候,将后梁——后周这五个王朝的年号,作为正统王朝的年号来纪年,因此,五代被视为朝代。而和五代同时存在的十国,由于不具备正统地位,因此,被称之为“国”。

  那么,为什么五代是正统而十国不是?

  个人感觉,这个问题需要从两个方面来看待。

  第一个方面,是法理上。五代中,后梁的合法性,来自唐哀帝的禅让。这一点是五代十国里任何一个政权所不能比拟的。后梁之后的后唐则来自“复辟唐朝”的名义。后唐之后的后晋、后汉、后周和北宋,则都属于河东集团,具备一脉相承的性质,并且北宋在最后,统一了局部中国,成为毫无争议的正统王朝,因此,追根溯源,让五代成为正统。

  第二个方面,是认同度问题。虽然十国并存,但十国里面,除了前蜀和后蜀的独立地位不容争议之外,其余的政权,独立性都不能和五代相比——比如南汉皇帝在给后唐皇帝国书的时候,唯恐惹怒后唐皇帝,因此在国书上,以“大汉国王”自居,而非“大汉皇帝”,吴越国始终就是向五代称臣。

  此外,在五代时期,西域的一些割据政权,曾向后晋称臣;高丽也曾向后周朝贡。从这些细节可以看出,五代的政权属性,十国是不同的。

关键词:

日期选择

一周热门

查看更多
s