首页 > 人物 > 人物故事 > 苻坚在淝水之战中为什么会失败?

苻坚在淝水之战中为什么会失败?

品学兼优 2019-10-15 14:24:30
  淝水之战是东晋时期著名战役,为完成北方的统一政权前秦对东晋发起进攻意图吞并。淝水之战也是与赤壁之战一样著名的以少胜多的战役之一。
\
 

  这场战役影响了前秦的国力与财力,使前秦至此战役后一蹶不振,而对于东晋来说,让东晋首复了一些别前秦占领的失地,此战役后有40余年的和平。在淝水之战中,前秦与东晋双方兵力相差悬殊,前秦的总兵力是东晋的10倍。但是前秦以为自己的兵力优势可以大胜东晋,结果却是败的极为狼狈。

  东晋末年,中央集权政治腐败,引发动乱,北方由少数民族纷争引起,建立的前秦先后吞灭各个割据国家,统一了我国黄河流域。

  太元元年年间,孝武帝司马曜亲政,同年前秦的统领者苻坚统一中国北方一代,自此前秦与东晋的战争已经慢慢在发酵,双方都在为即将爆发的淝水之战做准备。

  前秦光寿三年,秦主苻生欲要铲除苻坚,但被苻坚发觉,苻坚先下手将苻生杀之,自立大秦天王。

  在兵力是东晋十倍的庞大军力之下,东晋似乎是一个待宰的羔羊,前秦用人海战术都能淹死东晋。但是就是在实力这么悬殊的情况下,东晋却大胜前秦,且伤亡才仅仅八千有余。

  前秦被歼灭逃散人数七十余万人,仅有鲜卑部的三万军士完整无损。

  淝水之战后,鲜卑族、羌族等各个族落重新崛起,各自建立自己的国家,在两年后苻坚被俘杀,前秦随之亡国。

  淝水之战胜利后,东晋乘胜追击,北伐前秦,收回黄河以南的失地。胜利后的东晋虽然无力重新恢复整治国家,但是却有效的遏止北方名族的南下入侵。为江南社会与经济发展创造了极好的条件。

  东晋在淝水之战胜利的原因是多方面的,东晋在淝水之战中占地利人和,将与兵齐心协力。战术得当,利用前秦内部的不稳定,分化离间前秦内部,动其军心。

  前秦战败的原因主要是领导者苻坚的原因,苻坚好大喜功,用人不管贤愚,缺乏客观的分析,赏罚不明,在战前没有周密的战略与部署。在临战前夕又犯了战术指挥的错误,忠奸不分。

  淝水之战让东晋有了稳定的统治,为江南地区的经济恢复和发展提供了一定的契机。淝水之战最重要的作用是让流传到南方的汉族文化得以发展延续。

关键词: 苻坚 淝水之战

日期选择

一周热门

查看更多
s