首页 > 人物 > 人物故事 > 历史上的冯太后虽然对北魏有很大的贡献但是私生活确很不检点

历史上的冯太后虽然对北魏有很大的贡献但是私生活确很不检点

山前有路 2019-10-10 09:46:40
  在中国封建王朝时期,都有着“后宫不能干政”的不成文规定,但是成文的规定都能被推翻更何况是不成文的规定,比如秦国的芈月,西汉初期的吕雉,唐朝的武则天以及清朝的慈禧,这一些些都是打着临朝听政的旗号实际上却控制着整个帝国的权力。
\

  相比之下,北魏的冯太后,她对北魏的繁荣强大做出的贡献,的确是非常可圈可点的。

  一,痴情的冯太后,后来竟然会私生活不检点

  冯太后(http://www.todayonhistory.com)的同年可谓是多灾多难,祖父冯弘是十六国时期的北燕国君,但随着北魏统一北方冯太后一家只能逃往北方避难。后来北魏担心北燕的残余势力复辟,于是就下令将冯太后一家全部诛杀。

  若不是当时的冯太后年幼,史书上就不会留下她的名字。也正是如此,才几岁的冯太后进入皇宫,成为一名奴婢。

  452年,北魏文成帝即位,选中了当时年仅12岁的冯太后当贵人。4年过后,冯太后被册封为皇后。两人十分恩爱,以至于文成帝英年早逝后,要不是其他人赶紧把她从火海之中抢救出来,冯太后就真的殉情成功了。

  可以说,这是痴情沉迷于文成帝的女子。但不知道是不是被大火烧坏了脑子,被人们从大火中救出来后,冯太后竟然经常招纳情人入宫私会,完全不顾旁人的闲言碎语。后来继位的献文帝,也是文成帝的儿子实在看不下去,找了个借口杀掉了冯太后的一个情人,后来不仅被废掉帝位,更是丢掉了性命。

  皇帝都被干掉,拿别人还敢再说些啥吗?

  二,打造合理的财税体系

  冯太后在私生活上的确是混乱了些,但是不得不承认她对北魏的发展,是做出巨大贡献的。

  刚开始的北魏,官僚制度是十分不完善的,各级政府为了筹集到财政收入,都纷纷向民间征税。这就导致今天是县一级的过来收税,明天就是州一级的过来,后天说不定郡一级的也要过来再收一次税。

  这样的税收,毫无疑问对人民群众的生活造成巨大破坏。为此冯太后下令,未来的税收只能由县政府征收,其他级的政府负责监督并调运往中央,中央再统一调拨财政,供给给各级政府使用。

  就这么的,一套中央集权的财政规则被建立起来,但同时有引起新的问题,中央政府要承担起各级政府的办公经费和官员薪水。

  因为这套制度下的各级政府是没有权力擅自增税的,再加上财政是由中央统一调拨,所以各级政府是没有额外收入的。

  更为尴尬的是,这个时候的北魏,官员们是没有工资的。现在将财政大权收归中央,官员们就没有了经济来源。于是在484年,冯太后推行官员俸禄改革。

  首先,冯太后便禁止官员从事商业活动,并且由北魏统一提供薪水。

  但这一措施所造成的问题便是,北魏要有充足的财政收入,这才能发得起工资。

  为此北魏便每户增收3匹帛,2斛9斗粟,以此来充作官员俸禄。

  三,增税导致的土地改革

  北魏要给官员们发工资,于是就导致财政支出的增加,因此冯太后就必须考虑要如何增加北魏的财政收入。

\

  当时的北方刚刚结束战乱,百废待兴,这就导致很多土地没有人耕种,但又有很多人想耕种却没有土地。因此485年,在大臣李安世的建议下,北魏开始土地改革,并制定了一系列的规章制度。

  北魏规定:年满15岁,男子能分到40亩耕地,女子分到20亩耕地。另外家里要是有牛,可以额外在得到30亩耕地,上限是4头耕牛。如果受田人去世,那北魏便收回土地再分给别人。

  除了耕地,北魏还很重视桑田。在适合种桑的地区,每人授予20亩,条件是必须要种植50棵桑树、5棵枣树、3棵榆树。如果不适合种桑树的地区,那就每人给一亩。

  如果生产麻布的地区,那便是男子每人分10亩,女子每人分5亩。

  除了老百姓,官员们也需要进行农业生产。像刺史是15顷,太守是10顷,治中、别驾是8顷,县令和郡丞是6顷。

  这么的,人们耕种土地的积极性大大提高,产量也得到提高,自然而然的,北魏的财政收入也得到提高。

  三,查明税基的三长制

  分配田地,就需要有关于人口、户籍、土地的详细数据。但以北魏当时的情况,要想了解到实时数据又是不可能的。

  可是要想统一征税,合理分配田地,又必须掌握民间的数据。正当冯太后头疼的时候,她的情人李冲提出了三长制。

  所谓的三长制,便是:五家设一邻长,五邻设一里长,五里设一党长。担任邻长、里长、党长的人,要厘清土地和人口状况并协助征税。

  当然了,他们是可以享受一定的免徭役优惠的。

  在三长制制定之前,因为是按户收税的,因此为了逃避税收,一个家庭往往聚集着几十号人,这就让哪些人口较少的家庭,要承担较为沉重赋税。

  但改革过后,大家庭被拆分为一夫一妻的小家庭,为此北魏还取消了一些杂物的赋税。这大大减轻了人们的负担,让获得土地的人民过上了好日子,北魏更是受到人民的进一步用户。

  就这么的,依靠三长制,北魏查清了统治范围内的人口和土地资源,拥有了广阔的税收基础,国力得到进一步增强。

  四,冯太后的改革,更切合实际

  三长制的改革得到了巨大进展,冯太后的时间也没剩下多少。490年,冯太后去世,将偌大的北魏交给了孝文帝。

  孝文帝和冯太后相比,孝文帝的改革过为激进,而且还具有很强烈的意识形态,改汉姓、穿汉服、禁胡语等,虽然这样的举措加强了民族之间的融合,但是却是很容易造成北魏分裂的,最终北魏分裂为东魏、西魏。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 冯太后

日期选择

一周热门

查看更多
s