首页 > 人物 > 人物故事 > 兵马俑为什么这么栩栩如生? 人佣里面是不是真人?

兵马俑为什么这么栩栩如生? 人佣里面是不是真人?

品学兼优 2019-10-10 11:24:47
  一说到秦始皇,大家都会联想到兵马俑,这位皇帝也确实创造了多个惊世之举,在秦皇陵刚刚出土的时候里面的人俑都是彩色涂饰,栩栩如生。一些跪拜俑身上的铠甲还留有部分红色颜料,这些跨越千年的色彩让人俑变得更加珍贵。
\

  我国古代帝王对于自己的寿命非常珍惜,他们希望自己能长存于世,秦始皇也毫不例外。他借助于自己至高无上的权势,一面找术士炼丹,一面又派人出海寻仙,留下了很多相关的传说。秦始皇发现派出去寻仙的人一直回不来,最后也毫无办法,终于还是免不了生老病死。

  他死后,被安葬进了浩大的皇陵中,这座皇陵堪称中国历史上第一个巨大规模的皇陵,前后耗时39年。当年为了建设皇陵,每年要召集七十万的工匠。这个浩大的工程周长2000米,高度达55米,不论从工艺还是从规模来看都是一座巨大宏伟的宫殿。最后一波建筑的工匠在皇陵完工时都被迫殉葬,没人能活着离开。在如今我们最直接能看到的秦朝遗迹,就是陈列在方阵中的兵马俑。

  在古时,文明还很落后用活人殉葬是非常平常的事,也因此曾经有人猜测那些兵马俑也是用真人制成的。这个大胆又恐怖的猜测也是事出有因,主要是这些人俑太逼真了!往常我们看见的工艺品都有很明显的艺术化痕迹,要么比真人要浮夸,要么都是批量制作,我们根本不会往活人这方面去想,而兵马俑就不一样了。

  首先,被发现的兵马俑阵非常壮观,兵种齐全。这些人俑有的站立,有的半蹲,有的执弓,有的握剑,这精细程度简直就像一个真人阵队陈列在眼前。

  其次,所有人俑都各有特色。这些人俑不仅姿势不一样,就连所穿服饰所梳发髻也不一样,甚至连人俑的微表情都各有特色。这就很容易让人联想到真人,难道秦皇陵中不仅有被殉葬的大量工匠还有活人被铸成了泥俑?忽然让人联想起了一部外国惊悚片《恐怖蜡像馆》,里面就有用活人做蜡像的情节,这个情节也成了很多人的噩梦。

  为了搞清楚兵马俑的真实制造办法,有人还幻想打开一座看个究竟。不过这些都是文物当然不能贸然破坏,后来这个疑问也很轻松被解答了。因为在挖掘过程中,专家已经发现了有破损的人俑,这些人俑断裂处也是泥土的,而且内部是空心,根本没有任何人类的踪迹。如此看来终于让人悬着的心能放下来,可以安心的欣赏这些奇迹了。

  秦皇陵的兵马俑都是拥有精湛手艺的制陶艺人,他们来至民间,宫廷,在目前的文物上已经发现了作者八十多位,虽然我们现在看到的兵马俑是土色的,但是在刚刚出土的时候他们是有颜色的。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 兵马俑

日期选择

一周热门

查看更多
s