首页 > 人物 > 人物故事 > 为什么周朝人将纣王贬低到如此地步?

为什么周朝人将纣王贬低到如此地步?

品学兼优 2019-10-10 11:16:02
  每当我们一提到残暴的昏君,第一反应便会想到商纣王帝辛,但是在历史上只有三位君王是历史上殉国的君王,帝辛、宋昺帝、明崇祯,帝辛真是其中之一。
\

  史料记载帝辛长相俊美,天生神力,天资聪颖。《荀子·非相篇》说帝辛"长巨姣美,天下之杰也;筋力超劲,百人之敌也。“《史记·殷本纪》也说"帝纣资辨捷疾,闻见甚敏,材力过人,手格猛兽”。那么这样一个集美貌,智慧,力量于一身的一代君王为何最后成为了昏君的代名词?

  在帝辛继位前,商朝已经经历了“九世之乱”,到了帝辛即位时期,早已是日薄西山,内忧外患、风雨飘摇。帝辛继位后,重视农业生产,大力发展社会生产力。国力恢复后,雄才大略的帝辛立即发起了对东夷的战事,把商朝的国土扩大到江淮一带。接着通过讨伐徐夷,把商朝的国土扩大到山东、安徽、江苏、浙江、福建沿海。毛泽东在评价帝辛时说:"其实纣王是个很有本事、能文能武的人。他统一东南,把东夷和平原的统一巩固起来,在历史上是有功的。"

  由于帝辛统一了东南地区,中原先进的生产技术和文化得以向东南传播,大力地推动了东南地区的社会进步和经济发展,促进了民族融合。郭沫若在一首诗里说:“但缘东夷已克服,殷人南下集江湖,南方因之惭开化,国焉有宋荆与舒”。

  帝辛在治理国家和开疆扩土方面都有大作为的君王本应名垂千古,但为何最后成了却恶名远播?原因是周朝人为了自己的统治地位更加稳固而恶意贬低帝辛。那么周朝人是如何贬低帝辛的?

  商朝工商业发达,特别尊重妇女,商朝的杰出军事家,政治家妇好就是一个女性,妇好能征善战,能指挥数万人的部队,为商朝平定了鬼方、羌方、土方等地。帝辛尊重女性,能够试着听从女性的意见,但一生征战沙场的帝辛绝不可能对女性言听计从。而周朝的女性地位非常低,是个男权社会,所以对帝辛听从女性意见这一点不断加深抹黑,这才出现了我们现在电视剧里出现的纣王昏庸无道,对妲己言听计从的形象。

  帝辛还举贤任能,只要是有才能的人,不管是贵族还是奴隶,帝辛不分贵贱,一概任用。所以说帝辛是解放奴隶的先驱,而周朝人崇尚任用王族,帝辛任用奴隶的行为受到了周朝人大量的抨击。

  周朝人还贬低帝辛不尊重祭祀,后人甚至还衍生出帝辛侮辱女娲的行为。其实这完全是无中生有,帝辛没有不祭祀,只是进行了合理的祭祀改革。况且这也能说明帝辛天资聪颖,不似当时人愚昧,鬼神观念已经变得淡薄。帝辛强调的是整个国家的命运应该由本国人民来把握,这不是进步是什么?

  周朝还贬低帝辛为人十分残暴,关于帝辛残暴的说法都是出自于周朝的资料记载,而商朝的各种资料记录却从来没有帝辛残暴的任何记载,如果一个国君十分残暴,那么为何从来没有本朝的记录?毛泽东曾经说过:“纣王是很有才干的,后头那些坏话都是周朝人讲的,就是不要听。纣王那个时候很有名声,商朝的老百姓很拥护他。”

  帝辛倾尽全国之力东征,联合和周边一百多个部族,背后捅了帝辛的刀子,此时商朝的大军远在千里之外,鞭长莫及。帝辛选择了自杀殉国,但是暴君通常都是怕死之徒,历史上真正殉国的君主只有三位,帝辛、宋昺帝、明崇祯。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 周朝 纣王

日期选择

一周热门

查看更多
s