首页 > 人物 > 人物故事 > 秦朝灭亡的主要原因是什么?刘邦灭秦有什么因素?

秦朝灭亡的主要原因是什么?刘邦灭秦有什么因素?

品学兼优 2019-10-10 10:55:27
  秦国横扫天下,灭六国,统一了中国,建立了中国历史上空前绝后的大统帝国。但是在十几年后起义刘邦率领数万军队长驱直入,取了关中门户,占领了政治中心,公元前207年,秦王子婴选择投降,秦帝国宣告灭亡。
\

  在秦末浩浩荡荡的起义大潮中,刘邦不是先行者,也不是最强大的,但他是最高明最有远见的领袖。他拉起一支人马后选择了投靠当时势力最大的楚国反秦集团——项梁集团。在项梁战死之后,掌握大权的楚怀王熊心采取牵制手段,确立了“怀王之约”,即率先夺取关中地区的领袖为关中王,这是刘邦功业的起点。

  刘邦能够夺取关中离不开两个重要的谋士,一个是儒生郦食其。郦食其在秦末乱世中选定了刘邦这个领袖,第一次见刘邦却碰了钉子。但当他晓之以理后,刘邦迅速认识到了错误,立即改正赔罪,请教进攻方略。郦食其建议刘邦先夺取重镇陈留,获得军粮以保无忧。郦食其一方面和县令谈判,刘邦迅速发动了偷袭,攻下了陈留,这是刘邦西征的第一步。

  刘邦生命中另一个重要的贵人是韩国贵族,杰出的谋士张良。张良原本是韩国贵族,韩国灭亡后一直从事复辟的活动,一次偶然在路上遇见了刘邦,在相处过程中发现刘邦悟性极好,而且知人善任,对自己所讲的兵法也能有所领会,于是决定跟随刘邦,成为刘邦最信任最尊敬的谋士。

  关中地区在群山掩映之中,东有函谷关,北有萧关,西有大散关,南有武关,是著名的四塞之地、千里金城。刘邦急功近利之下,试图绕过宛城,直取关中,这被明智的张良阻止了。张良建议与宛城的南阳太守约降,对太守大加恩遇赏赐,太守部下则全部依附刘邦,这种先河一开,前路望风而降,奇迹般地解决了许多阻碍,极为简单地拿下武关,进入关中。

  正在刘邦披荆斩棘,奋勇前进之时,秦国皇宫中也爆发了严重的内乱。秦国宦官赵高弄权,指使其女婿阎乐等人发动政变,除掉了秦二世,匆匆与刘邦联络要求平分关中,刘邦并没有答应。果不其然,秦王子婴随即诛杀了赵高并摆下阵势决定于刘邦进行生死决战。

  面对生死决战,刘邦本来打算孤注一掷,押上手头所有的两万军队与子婴决战。然而张良阻止了刘邦的冒险,提出秦军将领家中经商,其人必然贪婪,建议加以贿赂。郦食其奉命出使,对方守将接受了重金,同意联合攻取咸阳。然而张良展现出了狠辣的一面,建议刘邦就在此时直接广布疑兵,突然进攻,消灭了这支军队,一直追击到蓝田。

  尔后秦王子婴仍然派遣军队做最后抵抗,但已经回天乏术。公元前206年10月,秦王子婴白马素车,亲自捧着天子玺绶和兵符,在道边跪迎刘邦,汉军进入咸阳,秦帝国宣告覆灭。

  纵观这一场灭秦的大战,东部的项羽的联军吸引了秦军的主力,秦宫的内部爆发严重的动乱,刘邦占尽天时地利,却又能知人善任,广邀人心,可谓得人和,这是刘邦灭秦的根本因素。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 秦朝 刘邦

日期选择

一周热门

查看更多
s