首页 > 人物 > 人物故事 > 国力强盛的隋朝灭亡的真正原因是什么?

国力强盛的隋朝灭亡的真正原因是什么?

品学兼优 2019-10-10 09:54:28
  隋朝在历史上本是一个国力强盛的大国,导致这样一个国力强盛的国家灭亡的真正原因是什么?这还要从杨广三次征讨高句丽的事情为起因来说,因为三次征讨都以失败告终,再加上各地的农民起义,这就导致了隋朝的灭亡。
\

  杨广在讨伐高句丽之前,已经西灭吐谷浑、征讨契丹等,北方游牧民族突厥也分裂为东突厥和西突厥。隋朝四周敢侵略隋朝边境的只有高句丽了。如果隋朝在灭高句丽的话,门阀家族就怕杨广携大胜之势对门阀下手了,再加上杨广也想在征讨高句丽的过程中削弱门阀在军队中的势力。

  在隋朝第一次征讨高句丽的时候,在辽东之战折戟沉沙,隋炀帝下命令攻城,又命令诸将,如果高句丽要投降,就应该安抚接纳,不要再纵兵进攻。辽东城将要被攻陷的时候,城中的高句丽军队就声称请降,隋朝诸将奉隋炀帝的旨而不敢继续进攻,而是先上奏隋炀帝,等回复命令到达,城里的高句丽军已经准备好了防御,再次开始抵抗。这样的情况重复了好多次,使得隋军在辽东守军的顽抗下又僵持了一个月也没能拿下这个城池。高句丽的其他城市也坚守,隋军没有攻下。再加上来护儿选取精兵四万士卒进攻城池失败,还者不过数千人,和宇文述带九军30万大军进攻高句丽,进攻过程中粮草不济被高句丽打败,等到返回辽东城时,只有2700人。就这样,第一次进攻高句丽在杨广和门阀的努力下以失败而告终。

  第二次征讨高句丽是在大业九年,隋炀帝御驾亲征高句丽。而第二次征讨高句丽失败的原因则是杨素之孙杨玄感的造反。杨素出身北朝士族,北周时任车骑将军,参加平定北齐之役。因其帮助杨广(隋炀帝)成为太子。杨广继位后,杨素又领兵讨平汉王杨谅叛乱。累官司徒,封楚国公。杨素卧病在床的时候,杨广常派一些有名的医生前去诊治侍候,并且赐他许多上好的药品,然而却总在暗地里问医生,总怕他不死去。然后隋炀帝对近臣说:“如果杨素不死,那么就要杀了杨素的整个家族。然后杨玄感知道后就造反了,杨广知道后,就撤军回国平叛。第二次征讨高句丽就又失败了。

  第三次征讨高句丽在大业十年(公元614年),隋炀帝,下诏再次征发天下兵,攻打高句丽。这时各地起义军纷纷攻城掠地,隋朝国内大乱,府兵纷纷逃亡。然而高句丽也因为前两次征讨伤了元气,就投降了隋朝。等到杨广回到洛阳,但高句丽就不投降了,杨广就下令将帅严装,准备再次征讨高句丽,最后没有成行。

  这其实有很大的可能性是高句丽泄露了隋军行军路线,还有山东门阀支持的山东农民起义、关陇门阀支持的李渊等等,这都反应了隋朝将灭亡的影子。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 隋朝

日期选择

一周热门

查看更多
s