首页 > 人物 > 人物故事 > 令人厌恶的慈禧凭什么独得咸丰皇帝的宠爱?

令人厌恶的慈禧凭什么独得咸丰皇帝的宠爱?

山前有路 2019-10-09 13:57:10
  提到慈禧,恐怕许多人都会想到她晚年拍摄的照片,在照片中,慈禧的身材矮小,满脸的皱纹,眼神令人厌恶,有着这样的长相,也难怪很多人不喜欢慈禧称她为老妖婆了,但是,客观的来说,慈禧拍这张照片的时候已经年老了,人老珠黄是很正常的,慈禧年轻的时候也是一位美人,否则如何深受咸丰皇帝的宠爱。
\

  满清极其重视政治联姻,许多女子本身可能并不出彩,但由于她们出身贵族,还是会被选入后宫,而这样的代价就是清朝后宫里的女子大部分长相都很一般,中上之姿的反而是少数。年轻的慈禧,就是这少数中的一位。

  慈禧的长相可能没有沉鱼落雁、闭月羞花这样夸张,但她长相秀丽,身材修长,很有气质。曾经见过慈禧太后的伊莱扎·鲁哈马·西德摩在《中国,长寿帝国》一书里回忆道:“她是一位身板挺直、面目秀丽的高个子女性。她长着一双鹰眼,有着明显的鞑靼人特征。她态度高贵而傲慢,嗓音中带有不可动摇的权威和绝对的威严。”

  慈禧对于自己的长相也很有自信,她曾对外说道:“宫人皆以我为美。”在整体颜值一般的后宫当中,慈禧的长相应该是个中翘楚,可能也只有妩媚动人的丽妃胜她一筹。

  当然,只有长相,慈禧可能会得到咸丰的宠爱,但咸丰绝对不会让她参与政务。慈禧能够做到国家掌权者的地步,依靠的不仅仅是美丽的样貌,还有她的才智。

\

  在才学方面,慈禧甩出宫中那些只知道女红的妃嫔们一大截,她不仅擅长江南小调,而且还读过不少经学典籍。在缪嘉蕙等书画名家的指导下,慈禧进步飞快,会写擘窠大字。所以,咸丰在病重时,常常会让工于书法的慈禧代写奏章的批复,并且允许她发表建议。

  在智谋方面,慈禧可谓是整个清朝数一数二的政治家,她的铁腕强硬,刚柔并济,懂得忍耐,同时又狠辣果决。慈禧刚刚入宫时,咸丰让她侍奉皇后。慈禧尽心竭力,让皇后和咸丰都很是满意。然而当咸丰去世,留下顾命大臣制衡慈禧以后,慈禧果断发动政变,将权力夺来,成为清朝的实际主宰者。这样的智谋,应对后宫里的种种事宜,实在是绰绰有余。

  除此以外,慈禧的肚子也很争气,在后宫众多女子都没有为咸丰诞下子嗣的情况下,慈禧生下载淳,这也是咸丰唯一的皇子。咸丰大喜,将慈禧晋封为懿妃,而她的儿子载淳,则顺理成章登基,是为同治帝。

  如此看来,慈禧年轻的时候确实是一位极为出色的女子,不仅长相出众,才学渊博,智谋不凡,同时又能够善解人意,这样的妃子,咸丰皇帝怎能不喜欢?

关键词: 慈禧

日期选择

一周热门

查看更多
s