首页 > 人物 > 人物故事 > 挟天子以令诸侯的曹操会害怕汉献帝吗?

挟天子以令诸侯的曹操会害怕汉献帝吗?

品学兼优 2019-10-09 10:29:25
  历史朝代是不断变更的,一个朝代的兴起与衰败都离不开“民心所向”,当然还有很大一部分原因是贪官污吏所导致的,说起东汉年的汉献帝刘协,许多人就会想到曹操这个奸雄挟天子以令诸侯的历史故事,但是曹操为什么不废掉汉献帝,是害怕汉献帝吗?
\

  其实汉献帝不仅仅是受过曹操的控制,汉献帝曾经也是被董卓控制过,在当初,董卓占领了长安,让刘协坐上了皇帝,那么,汉献帝的一举一动,别人在董卓的控制之下,但是在最后的时候,两个大男人为了抢夺貂蝉,最后董卓被吕布弄死,这个时候汉献帝才算是有了一点点的实力。可是天不遂人愿,虽然说摆脱了董卓的控制,可是汉献帝又被郭汜和李傕控制住了。但是十分幸运的是,汉献帝趁着他们两个人争夺权利的时候逃出了长安,不过最后被曹操所救,曹操将汉献帝带回了许县。此时曹操的狐狸尾巴也是露了出来,将汉献帝控制了,这也就是历史上著名的挟天子以令诸侯。那么为什么曹操会在刚抓住汉献帝的时候害怕汉献帝呢?

  其实许多人都误解了曹操,实际上并不是害怕汉献帝,只是他觉着汉献帝还是皇帝,那么当时的人们讲究的是正统,必须要借助汉朝皇室的地位,也就说汉献帝其实是曹操的傀儡,所以曹操在一定程度上只能任由汉献帝闹腾,并不能真正的将其惹怒,毕竟,曹操需要汉献帝的承认,也就是需要天下人的承认,需要正统的承认,这样曹操在以后才可以名正言顺。曹操不敢杀了他,不得不说曹操的想法还是挺有道理的,而且在当时曹操确实是因为汉献帝的原因得到了许多人的认可,这也是曹操任由汉献帝闹腾的原因,而并不是真正的害怕他。

  但是在后来曹操的势力一步又一步的壮大,他把董成给弄死了,那么这也就说明汉献帝的利用价值就再也没有了。曹操也就可以完全的掌控汉献帝,那么这个时候曹操说什么便是什么,也就不需要汉献帝的承认了,他只是想在汉献帝身上得到更多的好处,也就是全天下人的认可而已。毕竟正统的地位还是比较重要的,只有名正才会言顺正所谓名不正,言不顺,也是这个道理。

  其实曹操刚刚开始控制汉献帝的时候还是会怕汉献帝的,毕竟汉王朝已经根深蒂固了,朝政中有不少汉王朝的忠臣,汉献帝也不是没有一点实力的,如果汉献帝不承认曹操,曹操也不能这么名正言顺。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

日期选择

一周热门

查看更多
s