首页 > 人物 > 人物故事 > 曹操在赤壁之战中的损失究竟是多少?

曹操在赤壁之战中的损失究竟是多少?

品学兼优 2019-10-09 10:12:38
  三国赤壁之战一直都是大家所熟知的历史典故,赤壁之战爆发后,曹操的军事、经济、政治三方面都受到的巨大的影响,但是曹操在赤壁之战中的损失究竟是多少?
\

  曹操被周瑜火烧赤壁后,仓皇逃窜,企图向乌林方向撤退,没想到周瑜早在途中布下伏兵。凌统、吕蒙等将率部杀出,切断了通往乌林的道路,曹操只得改向彝陵方向而去。

  等来到乌林以西、宜都以北地区后,曹操哈哈大笑,众将忙问原因。曹操回答说如果周瑜和诸葛亮在此地布下伏兵,自己将再遭重创。话音未落,赵云率三千兵马杀出。徐晃和张辽连忙出阵迎战,掩护曹操撤退。经过一番厮杀,曹操终于突出了重围。

  曹操摆脱赵云后,夺路而逃。此时正值拂晓时分,大雨倾盆而下,曹军冒雨前行。曹操下令全军就地宿营,准备埋锅造饭。此时,曹操询问前方的道路。有部下告诉曹操,前方有两条路,南边的是大路,北边的是山路。曹操又问哪一条通往南郡江陵,士卒回答取道南边的大路距离最近。于是,曹操下令沿南边的大路前进。

  当曹操来到葫芦口之时,曹操再度放声大笑,众将询问原因。曹操表示,如果周瑜、诸葛亮在此地埋伏军马,自己纵然不死,大军也会伤亡惨重。曹操刚刚说完,张飞率领三千军马杀出。大将徐晃、张辽、许褚又出马对战张飞,掩护曹操突围。又经过一番厮杀,曹操终于摆脱了张飞的追击,但此时军队损失巨大,不少将领挂彩,之后又出现了关羽华容道义释曹操之事。

  关于赤壁之战的规模,我在前文中已经有过介绍,后世研究者出现了一定的争议。与这个争议相比,曹军在此战中的损失也是一个热门话题。如果从《三国志》相关记载来看,其中并未提及曹操的具体损失,反而是在《三国志周瑜传》注引《江表传》中留下了这样一段令人更加疑惑的记载。

  据《江表传》载,赤壁之战结束不久,曹操曾写过一封亲笔信给孙权。曹操在信中称:“赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名。”从这个记载来看,曹操显然是想告诉孙权,自己在赤壁之战中的损失不大,部分战船甚至是自己主动烧毁的,并非都是周瑜的功劳。

  那么,有没有曹操在赤壁之战中的具体损失数字呢?的确有,但并没有出现在陈寿的《三国志》及裴松之的注当中,而是出现在三国时人、“建安七子”之一的文人王粲的著作当中。王粲的这部著作名叫《英雄记》,是历史上第一步记载汉末三国时期一些英雄人物的事迹。只可惜该著作全书已佚,剩余的部分散见于各种书籍当中。在唐代编撰的一部名为《艺文类聚》的类书当中,就摘录了一段《英雄记》中的珍贵史料,让后人得知猜测赤壁之战中曹操的具体损失。

  据该书引用的《英雄记》记载:“周瑜镇江夏,曹操欲从赤壁渡江南,无舡,乘簰从汉水下……(周瑜)去复还烧者,须臾烧数千簰。火大起,光上照天,操夜走。”

  该文中的“簰”(竹字头下面一个牌字,担心无法显示,故此说明),指的是竹子或木材平摆着编扎成的交通工具,多用于江河上游水浅处,一般可承载十余及几十人。从文中“烧数千簰”来计算,曹军的损失也在万人之多。因此,这段记载足以证明曹操在赤壁之战中遭受了巨大损失。

  至于小说中提到的赵云与张飞截击曹操的故事情节,在历史上并未出现,仅仅是小说作者为了贬低曹操而虚构出来的。不过,这里还附带提一个问题:作为联军一方的刘备到底在此战中有何作为呢?这一点在史料中没有明确的记载。不过,关羽的一句话却很能说明问题。

  在正史之中,赤壁之战,曹操的损失如果从《三国志》相关记载来看,其中并未提及曹操的具体损失。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 曹操 赤壁之战

日期选择

一周热门

查看更多
s