首页 > 人物 > 人物故事 > 关羽只打了一场胜仗?哪一战是?

关羽只打了一场胜仗?哪一战是?

品学兼优 2019-09-27 09:28:31
  在我们的影响中,关羽身为五虎上将之一,自然是一员猛将,斩颜良诛文丑,过五关斩六将的故事一直被后人所津津乐道。
\
 
\

  关羽曾经在曹操手下做过一段时间的将领,当时刘备被曹操打败不知所踪,关羽独守孤城,但是为了保护大哥刘备的家人,他不得不投降了曹操,暂时成为了他的一员部将。关羽在归顺曹操没多久,便爆发了官渡大战,袁绍手下第一大将颜良率军攻袭曹操。颜良此人武艺高强勇冠三军,武力不在当年吕布之下,袁绍派他来是想给曹操当头棒喝,让他知道自己的厉害。曹操也知道自己和袁绍第一战的重要性,所以他亲率大军和颜良在白马对峙。

  曹操的军队虽然不逊色颜良的大军,但是手下的将领却远远不是颜良的对手,接连几个上将都死在了颜良刀下。就连荀彧都对曹操说,如果半个月之内拿不下颜良,袁绍的支援部队必到,那时候曹军就岌岌可危了。曹操为此专门制定了一个击杀颜良的计划,但是此时的曹军诸将已经被颜良打怕了,没有一个人愿意出战颜良,曹操为此大为苦恼。此时关羽找到曹操主动请缨出战颜良,曹操顿时大喜,便让手下大将徐晃张辽辅佐关羽一起突袭颜良,但是关羽却拒绝了,他对曹操说自己只需要赤兔马和青龙偃月刀即可。就这样关羽一人一马杀进了颜良大军之中,最后成功直捣黄龙将颜良斩于马下。

  关羽虽说一生只斩杀了这么一员名将,但是考虑到当时情况,整个曹军对拿颜良没有办法,一旦被颜良拖下去,曹操必败。关羽斩杀颜良,帮助曹操打赢了对袁绍的第一战,也为后来的官渡大胜垫下了基础。如果没有关羽,曹操很难打赢袁绍,就更不能一统北方。所以关羽虽说只斩杀了这一人,但是对三国的历史有着重要的影响。

  关羽对于三国历史的影响不止这一点,还有他生平唯一打赢的一场大胜仗,那就是水淹七军。在水淹七军之前,曹魏的大将曹仁已经被关羽打成缩头乌龟,面对关羽不停地进攻,曹仁全军上下叫苦连天,眼看就要撑不住了。这时候于禁和庞德带着援军来了,这两人的出现让曹仁信心大增,便开始嘲讽关羽,但关羽却不为所动。

  曹仁的援军是于禁和庞德两位将领率领,于禁虽说是曹操的心腹,但其实就是个狗腿子,谄媚献言他可以,但是他指挥打仗他不行,这种庸自然不是关羽的对手。对关羽来说真正难缠的对手是庞德,庞德是西凉人,从小就练就一生好武艺,关羽军和他交手之后,被他一阵猛冲猛打损失惨重,庞德也因此狠狠挫败了关羽的士气。但关羽也不是吃素的,他从军三十多年一下就看出庞德的弱点,庞德虽然勇猛无敌但是头脑简单,只是个有勇无谋的莽夫。

  关羽分析完对手实力之后,就制定了一个作战计划,当时正值雨季关羽就想到了水攻。于是他命士兵趁大雨之时掘崩了上游河堤,凶猛的洪水迅速将曹军淹没,关羽因此大获全胜。在水淹七军后,关羽名震华夏成为当时三国第一将,孙权见此不能让关羽继续做大,不然自己的江东难保,于是联合了曹魏一起对付关羽,也就有了后来的关羽败走麦城被杀。关羽死后刘备为了给他报仇,兴兵讨伐东吴,结果夷陵大败致使蜀国国力大衰,也为后来的灭国之灾埋下了隐患。

  虽然说关羽斩杀了颜良一人,只打了水淹七军一场胜仗,但是这两件事情对三国有很大的影响,关羽如果没有做,以后的三国还很难说。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 关羽

日期选择

一周热门

查看更多
s