首页 > 人物 > 人物故事 > 当刘邦登基为帝后 为何曹氏还留在沛县

当刘邦登基为帝后 为何曹氏还留在沛县

山前有路 2019-09-26 16:46:05
        大家从各种的电视各种的书籍,看到的刘邦的长子都是刘盈,其实不然,刘邦的长子不是刘盈而是另有其人,就是刘邦在还未与吕雉结婚之前与他的情妇曹氏所生的刘肥,因为刘肥是庶出,他是没有 资格去继承皇位的,所以刘肥是除刘盈之外最为疼爱的皇子了,刘邦在册封刘肥的时候给他的封地也是所有皇子之中最多的,足足有七十几座城池之多。
\

  历史上的真正曹氏(http://www.todayonhistory.com)在刘邦建立了帝国之前就去世了,我们今天来看看楚汉传奇中的艺术形象曹氏,为何在刘邦建立帝国之后不愿意进宫,反而要留在沛县这个小地方呢?

  其实我只能说曹氏和薄姬一样,都是刘邦的夫人中很聪明的人。她们都和吕雉接触过,知道这个女人善妒,而且朝中势力庞大,一旦刘邦去世,那么她们必定遭殃。

\

  所以薄姬早早就领着自己的儿子刘恒前去偏远之地避难,最终才有了汉文帝;所以曹氏才不愿意进宫,因为一旦进宫,锦衣玉食少不了,但是同样要天天面对一个定时炸弹吕雉,说不定哪一天她就被算计死了。

  她这一辈子,已经和帝王有过一段故事了,她也心满意足了。而且儿子刘肥(http://www.todayonhistory.com)现在也不用她担心。

  最重要的是,她和吕雉争斗,必然能要让刘邦不开心,最终还会波及到他们的儿子刘肥,相反的是,她这招以退为进,让刘邦把更多的愧疚留在心中,把更多的爱给他的儿子。她的目的达到了,因为愧疚,刘邦特别疼爱这个儿子。可以说,除了帝位,其他能给的都给了。

\

  所以由此看来,曹氏也不是一个简单的女人,她应当是看惯了后官中勾心斗角的本质了,只想做自己,想做刘邦曾经一心一意对待的人。

       更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 刘邦

日期选择

一周热门

查看更多
s