首页 > 人物 > 人物故事 > 关羽大意失荆州上的失败其实是输在个人行为上

关羽大意失荆州上的失败其实是输在个人行为上

品学兼优 2019-09-26 10:10:08
  谈起关羽大家的第一想到的是大意失荆州的历史典故,其实关羽在荆州掌兵做到还是不错的,关于虽然看不起读书人,但是对自己是手下爱兵如子,做事有板有眼,在三国时期名声极大,但是他一身傲气。
\
 

  先是曹操统兵攻打,虽刘表的继承人刘琮选择了投降,但荆州还是被分裂了,以刘备和刘琦为代表的一支残余力量仍控制着江夏等地。

  曹操的强大兵峰尚未发挥,更岂能看着刘备成为“卧榻之侧”的心腹之患,于是领兵追杀。

  同时,曹操以荆州投降的强大水军,顺势攻打偏安一隅的东吴。

  于是,刘备和东吴,双方被逼联合。接着便是赤壁之战,结果因为种种因素,曹操一战而败。

  刘表死后,荆州开启战争模式,曹操败后,荆州陷入分裂模式。从前曾有的富庶情景成为旧日回忆,再也无法重现。

  不过经过几个回合之后,在荆州的分裂中,曹孙刘三方,刘备成为最大赢家。

  原因是,第一刘备原本没有地盘,荆州三分,让刘备有了立足之地。第二,荆州符合诸葛亮在隆中为刘备谋划隆中对规划,荆益相连,适合刘备日后的发展。第三是东吴为了抗衡曹操,不得不和刘备保持联盟,在联盟中,刘备不但得以自保,而且取得了发展的千载难逢的良机。

  借助曹孙之抗,刘备在这种夹缝中求得了生存和发展,这其中的智慧,实际上关系到了刘备势力的发展和兴亡。不过很遗憾的是,这其中的智慧,在刘备一方,似乎只有一个人比较清醒和重视,此人便是诸葛亮。而对此认识最为粗疏、表现最糊涂的便是关羽。

  关羽和诸葛亮,一武一文,都是刘备手下举足轻重的人物。尤其是关羽,作为刘备阵营的元老,其地位和影响力,连诸葛亮都不能与之相比。也正因此,刘备进川的时候,把自己好不容易得到的地盘留关羽镇守。如果能够得益州,荆州则从根据地变为争霸天下的前线阵营。若进川不利,刘备还有退守之地。这笔账,想来刘备比谁都算得清楚。

  后来因庞统之谋,刘备在川中取得了逐步胜利,最终得到了益州,荆州全地的军政等全部事务就全交给关羽负责。关羽权力之大,不言而喻。

  关羽在荆州干的怎么样呢?严格来说,还是不错的。关羽这个人,虽然看不起读书人,但是爱兵如子,做事还是比较有板有眼的。政绩如何,不得而知,但毕竟有马良辅佐,应该不会太差。但军事方面的成就,是必须承认的。

  刘备入川的时候,带走了荆州的部分兵马,后来刘备在川中搞事情,兵力不足,又调遣诸葛亮、张飞、赵云等相助,又带走了大批兵马。当时刘备的兵马,最多也不会超过五万,可想而知,经过两次调遣之后,荆州剩余兵马仅够勉强防守。

  在这样的情况下,关羽一边招兵,一边训练,到公元219年进攻樊城的时候,已经能够拿出一支三万精锐部队。可见,在军事方面,关羽的努力还是卓见成效的。

  除此之外,关羽的荆州部队还是比较全能的,属于两栖部队,水路兼备的。关羽精通陆军和水军的训练和统帅,如此全能的将领,别说在刘备阵营是个特例,在三国也不多见。

  因此,可以说,不管是关系的亲疏,还是能力的考量,刘备阵营只有关羽适合镇守荆州。

  但是后来发生了意外,在戏文中称之为“关羽大意失荆州”。但是事实上,到底是怎么回事?真的是关羽大意吗?还是另有隐情?然而经过仔细梳理事情的前后细节,会发现关羽荆州之败,并非军事失利,史学专家用4字准确总结——外交失败。

  那么这个说法从何说起,有道理吗?

  先看为何说并非军事失利,关羽为了遥响刘备在汉中的战事,出兵樊城,从时机上来说,一点错都没有。从大势上来看,兵分两路,对曹操造成的威胁是很大的。

  再者,关羽出兵并非是仓促出兵,毫无准备,而是训练了一支非常精锐的部队,其规模三万之众,其战斗力也是极强的,可谓准备充足。

  第三点是,关羽出兵之前的造势也是非常成功的,在曹魏势力范围之内的好多地盘都望风而降,甚至有的小势力前来投奔。

  第四点是,关羽兵围樊城的时候,曹操派遣于禁和庞德前来救援,结果于禁和所带领的七军约三万之众全部投降,庞德不降被杀。关羽的兵威大振,威震华夏,让曹操颇为紧张,迫使曹操不得不打算亲自带兵去营救樊城。

  从这些方面来看,关羽在对樊城的用兵上,可以说一直都是很成功的,取得了连战连捷的胜利。至于最后的战局如何,以笔者之见,最坏也是最大可能出现的结果是,曹操以大批援军,最终救得樊城,而关羽无非是折损些兵马,最后退回自己的荆州地盘。

  但是,东吴的出现,改变了事情的发展。

  东吴一出现,便牵涉一个问题,那就是外交。

  如果只有敌我,那么拼的是实力,如果是你我他三方,这时候拼的是外交智慧。

  而外交,则是关羽的致命软肋,尤其是跟东吴之间的外交关系,搞得非常糟糕。

  关羽的第一次外交失败,发生在战前。关羽全面负责荆州事务之后,东吴方面欲和关羽结好,孙权不惜降低身段,让自己的儿子迎娶关羽的女儿,以结秦晋之好。

  这件事,表面上看是一桩婚事,但是因为关羽和孙权的特殊身份,已经不是简单的婚姻那么简单,而是两国外交的一次博弈。但关羽的处理方式,别说外交手段和策略了,简直是粗暴低智。

  一句“虎女焉能嫁犬子”的拒绝,严格来说是外交失败,已经为关羽以后的荆州兵败,埋下了导火索。因为,孙权对此是耿耿于怀的。原本孙权耿耿于怀的是刘备得益州不还荆州,现在连荆州的负责人关羽也耿耿于怀、怀恨在心了。

  关羽的第二次外交失败,在于出兵之后,因为军粮出现问题,私自令兵越过东吴的地界去收割东吴的粮食。如果是嫁女失败是从私人方面而延伸出的外交失败,而这次明目张胆的抢割盟国的粮食,简直就是愚蠢至极,原因有二:

  第一是关羽出兵之际,孙刘还是联盟状态,而关羽不在出兵前积极进行友好外交,反而单方面进行破坏,这是自绝后路。

  第二是东吴因刘备方面得益州不还荆州已经不满,东吴如此不满的原因是,不愿看着刘备继续壮大,而关羽在樊城之战的前期战绩傲人,已让东吴感到不安。越是此刻,刘备方面应该越与孙权进行更加密切的外交,尤其是离东吴近的关羽,更应该积极开展良好的外交。

  关羽的第二次抢割粮食,属于公开破坏盟约,是外交黑洞,也正是关羽这次用行动给出的外交答案,让东吴起了“杀”心,反刘联曹。

  结语:总的来看,关羽荆州之败的分水岭,正是和东吴的外交变化。在双方的外交比较稳固之前,关羽对樊城的用兵相对比较顺利,而且是占据着主动地位。

  但在外交盟约被关羽破坏之后,关羽和荆州的命运则随之发生了逆转,陆逊跑到前线开始忽悠关羽,吕蒙装病开始暗渡荆州,关羽惨败似乎是瞬间而至,被俘被杀的结局也成为注定无法改变的事实。

  《孙子兵法·谋攻篇》曰:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城;攻城之法为不得已。”

  对于关于来说,论谋的要求太高基本上是败在外交上的失误,只能说一代武圣的兵败身亡,是一大遗憾。
更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 关羽

日期选择

一周热门

查看更多