首页 > 人物 > 人物故事 > 汉高祖刘邦为什么要实施“单身税”制度? 这个制度带来哪些好处?

汉高祖刘邦为什么要实施“单身税”制度? 这个制度带来哪些好处?

品学兼优 2019-09-23 09:52:37
  在秦末时期,农民起义在各地不断发生,泗水亭长汉高祖刘邦从沛城举兵起义,在未来的几年中实力也来越强大,依靠萧何、张良、韩信等杰出人才,在公元202年称帝建立汉王朝。
\
  打天下容易,守天下难。秦朝只经历短短的二世就覆灭的历史经验,让刘邦更能深刻理解到这一点,所以他吸取了教训,秦朝全盘采用郡县制,刘邦就保险一点,继续捡起了分封制;同时,刘邦也听取建议,采用“与民休息”的宽松统治方法。
  但有一个更大的难题摆在了刘邦面前,从春秋战国时期开始,战火就一直连续不断,到汉朝建立后,天下人口稀少,而且百废待兴,还面临来自北方匈奴的威胁。《史记》记载,“(汉)天下初定,故大城名都散亡,户口可得而数者十二三。是以大侯不过万家,小者五六百户。”
  也就是说,刘邦称帝之后,汉朝的全国人口不到1000万,不要说对外御敌,就是国内种地发展生产,人数都远远不足。于是刘邦除了命令萧何制定汉律,增加《户律》、《兴律》、《厩律》之外,还想出了一个主意,从此民间的女子纷纷抢着嫁人,结婚率大大提高了。
  是什么主意呢?其实说起来很简单,就是针对不结婚的情况,制定相应的惩罚制度。如果女子到了15岁,父母还不为她找好婆家出嫁的话,就要按人头收取120钱的“单身税”。这在当时可以说是一笔大金额了,为了避免这种情况,民间的女子都会在15岁之前出嫁。
  这种方法显然参考了前人的“智慧”,春秋时期,越王勾践为了复国,增加人口,曾经规定越国国内“男子二十不娶,女子十七不嫁者,罪其父母”。刘邦照学,不过把惩罚措施从治父母的罪改成了罚钱,同样效果显著,汉初人口迅速繁衍。
  刘邦去世之后,汉惠帝刘盈即位,在原有的“单身税”制度基础上进行了一些修改:“女子年十五以上至三十不嫁,五算”。“五算”就是600钱,比刘邦的规定高了5倍,在那个时候,100钱就能买到十斗粮食了,放到现代,大概相当于每个家庭每年要交3000左右的钱。
在这种“单身税”的制度下,汉朝的人口一度增长迅速,在当时超过了5000万的人口总数,到如今,也有人希望学习老祖宗,用征收“单身税”。
更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

日期选择

一周热门

查看更多