首页 > 人物 > 人物故事 > 如果端嫔的女儿活了下来 那么端嫔将贵不可言

如果端嫔的女儿活了下来 那么端嫔将贵不可言

山前有路 2019-09-19 16:39:42
  在后人的眼中,康熙帝应该历代皇帝中功绩斐然的千古一帝的,人们是很难将他与好色联系在一起的,但是史实却不是这样的,根据统计,康熙帝的后宫有名号的妃嫔就有55位之多,更别说其他没有名号的妃子了,康熙后宫的妃嫔人数可是居清朝历代皇帝之首呢,由此可见,康熙帝定然是一位极其好色的帝王。
\

  提到康熙早中期的宠妃,人们比较熟悉的有荣妃、宜妃、惠妃与德妃,殊不知,其实还有一些隐藏的宠妃,她们都因一些不知名的原因而失宠了,本文要讲的这位便是康熙早年十分宠爱的一名妃子,她就是端嫔。

  端嫔董氏是一名来自内务府正黄旗的包衣女子,关于她的家世,《八旗氏族通谱》记载:“董文选正黄旗包衣人,曾孙董德启,原任员外郎,疑即此董达齐者音译。”这位叫董达齐的便是董氏(端嫔)的父亲,这样来看,董氏还是一名在旗汉族人呢。

image.png

  大约在康熙初年的一次宫女选秀中,13岁的董氏被顺利选中,成了康熙身边的一名宫女(丫环),当时康熙正值十八九的大好年华,血气方刚,董氏这种年轻貌美的女子自然是难逃他的法眼,于是乎,一次“偶然”的机会,康熙临幸了董氏。从此,董氏不再是紫禁城中低三下四的宫女了,转而成了康熙后宫的一位小主。

  其实当时董氏完成有继续受宠的机会的,如果她为康熙所生的皇次女能够活下来,或是再为康熙生下一儿半女,那么一切的一切得可能不一样了,但是历史从来没有假设,有就是有,没有就是没有,所以端嫔董氏最终还是成为一位在历史之中一名普通的妃嫔了,有道是:一入宫门深似海,这或许就是在当时所有入宫的女子的命运了。

  康熙十年,经过十月怀胎的董氏终于生下了一位小公主,她是康熙第二个女儿,然而,这位小公主没活多久便夭折了,或许是因生育落下病根的缘故,此后董氏再也没能给康熙生儿育女,不过,从当时来看,董氏还是比较受宠的,她的受宠从六年后的一次册封就能看出来。

image.png

  康熙十六年,康熙第一次大封后宫的妃嫔,这一次,康熙册封了一后(孝昭皇后)、一贵妃(孝懿皇后)和七位嫔,其中董氏被册封为端嫔,在七嫔中位居第三位,位次在后来比较受宠的惠妃、宜妃和荣妃之前,可见当时的董氏仍然非常受宠。

  然而,就在这次册封之后,董氏便莫名其妙地消失在了史料中,这也就说明,董氏在这次册封后失宠了,甚至就连她是哪一年去世的,史料中都没有记载,只记载董氏是奉安(埋葬)于康熙五十九年九月初九,也就是说,董氏去世的时间不会太早,大约在康熙五十九年之前。

关键词: 端嫔 康熙

日期选择

一周热门

查看更多