首页 > 人物 > 人物故事 > 因为徐慧的推荐武则天才得以成为的一代女皇 武则天该感谢的是徐慧

因为徐慧的推荐武则天才得以成为的一代女皇 武则天该感谢的是徐慧

山前有路 2019-09-19 16:32:22
  从古至今,贤良淑德的女子从来都是男人们眼中的宝贝,在他们的内心中十分渴望自己的身边能够有一位这样的伴侣,但是在古代男人们可以拥有三妻四妾,所以在后宫和后宅中女人之间的争斗是十分严重和可怕的,特别是 历代帝皇的后宫尤其的严重,就比如唐太宗李世民的身边就有这么一位在日后称皇称帝的武则天,细数唐太宗身边比较有名的妃嫔那就非徐贤妃徐慧(http://www.todayonhistory.com)不可了,据说武则天得以进宫常伴君王还是徐慧推荐的。
\

  徐慧本身是一个特别有才华的女子,在四五岁的时候她的身上所散发出来的才气就和一般人有所不同,而李世民能够看中她,也正是因为这一点,除了才华以后,徐慧的样貌也是很出色的,因此,进宫之初就被李世民封为了才人。说起来徐慧想要进宫的原因,并不是为了以后的荣华富贵,也不是为了自己能够凭借自己的孩子步步高升,她仅仅是为了宫中的藏书。

  皇宫内向来都是要什么就有什么的,书这样的东西肯定也是范围特别的广,数量特别的多,光是冲着这一点,徐慧就觉得进宫是有天大的好处的。而且她对于其他的一些事情也看得特别的平淡,虽然身边和她一起争宠的女人特别多,但是她也从来都不在乎,她就觉得是自己的永远都是自己的,不属于自己的强求不来,所以她从来也都不觉得提高自己的地位是主要的事情。

image.png

  唐太宗对于这样一个性格的徐慧也是比较欣赏的,甚至后来的武媚娘还都是徐慧在李世民的耳朵跟前说了好话才能够有所表现,她们两个人进宫的时间是一样的,但是在唐太宗的眼中,徐慧看起来要比武媚娘稀罕一些,所以刚开始的武媚娘在唐太宗那里是并没有什么特别熟悉的印象,要说她在最后能够成为那么厉害的一个人物,刚开始还真的是少不了徐慧给她的帮助呢。

  所以说,像徐慧这样的女子在后宫是极其少见的,除了能够不和其他人随便争风吃醋以外,她还拥有一个特别大度的胸怀,要是换成其他人,不在皇帝身边说其他人的坏话就已经不错了,又怎么会满心欢喜地把皇帝拱手让给别人呢,从这些方面就很容易能够看得出来徐慧到底是怎样的一个奇女子了,她在唐太宗的生活中可以说是扮演着特别重要的角色。

image.png

  凭借她自身的才华和见识,她有时候还能够为唐太宗提出一些能够解决问题的有效建议,在后宫中生活,她这样的一个做事风格还能为自己的丈夫省去很多不必要的麻烦,这样一个漂亮又省心的女子真的是打着灯笼也很难找到了。或许也正是因为她自己对唐太宗的爱特别的深刻,所以也才愿意把其他的女子推荐到他的身边吧,自己的丈夫能变得更好,她也会更好。

  在唐太宗死后,要求 后宫之中所有未生育的年轻妃嫔勋章,但是徐慧却可以不用殉葬,由此可见徐慧在唐太宗心中的分量了,但是尽管如此,徐慧在李世民死后的很长一段时间都保持着一种忧郁的心情,哪怕是生病了也不肯吃药,就这样徐慧在对李世民的思念中渡过了两年的时间,之后终于也是去世,徐慧这一生活的十分短暂,去世时也才24岁,最好还是随李世民去了。

     更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 徐慧 武则天

日期选择

一周热门

查看更多