首页 > 人物 > 人物故事 > 历史上四位君王“真龙天子”传奇故事

历史上四位君王“真龙天子”传奇故事

品学兼优 2019-09-19 15:37:40
  “龙”是大中华的象征,在中国古代,历代君王都以“真龙天子”自居,在民间宣称自己是龙的化身,因而君王穿的衣服叫龙袍。其龙这图腾不许一般人人用只能是皇亲国戚用,由此可见,图腾崇拜,可见一斑。
\

  中国历史上,真正用“龙”来抬高自己身份的帝王,只有4个,可以说他们才是真正的“真龙天子”,除此之外,什么秦皇汉武的,都不算有史料为证的“真龙天子”。不过这第一位“真龙天子”还真跟秦皇汉武有点关系,那就是共入咸阳断绝秦朝的汉武帝祖先,汉高祖刘邦。

  据《史记·高祖本纪》记载:“高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。父曰太公,母曰刘媪。其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。”

  讲白了就是刘邦的母亲在大泽这里睡觉,结果龙神入梦,使得她怀有身孕;当时外面电闪雷鸣,刘邦的父亲抬头一看,发现一条蛟龙在天上飞。因此这刘邦就被说不是他父亲的儿子,而是龙子之子。刘邦是历史上第一个自称“真龙天子”的皇帝。

  第二位是隋文帝杨坚,同样被记在了史书中。《隋书·高祖本纪》有言:“皇妣尝抱高祖,忽见头上角出,遍体鳞起。皇妣大骇,坠高祖于地。尼自外入见曰:已惊我儿,致令晚得天下。为人龙颔,额上有五柱入顶,目光外射,有文在手曰‘王’。”

  杨坚出生没多久的时候,头上长角,身上有龙鳞,吓得他母亲一大跳;这个时候突然有个尼姑进来说,这个孩子有龙相,手中还有个“王”字,就是能得天下的意思。

  第三位“真龙天子”不是开国皇帝,但却开创了一代盛世,那就是唐太宗李世民。《旧唐书·太宗本纪》记载:“太宗文武大圣大广孝皇帝讳世民……生于武功之别馆。时有二龙戏于馆门之外,三日而去。”虽然没有说李世民有龙相,但是出生时门外竟有两条龙,还停滞了三天,也是一大奇相了。

  第四位估计很多人想不到,那就是顺治帝福临。《清史稿·世祖本纪》记载:“福临,太宗第九子。母孝庄文皇后方娠,红光绕身,盘旋如龙形……翌日上生,红光烛宫中,香气经日不散。上生有异禀,顶发耸起,龙章凤姿,神智天授。”这是说孝庄太后当初生福临的时候,浑身有红色的龙气缠身;福临出生后,脑袋(有龙角)顶起,又是一个有龙相的帝王。

  不知你们发现没有,这四位最出名的并且有史书为证的“真龙天子”,有一个共通点那就是他们当时的皇位得来都有些不太稳。

  刘邦跟杨坚这两个开国皇帝不用说了,一个楚汉之争打天下,一个是篡位一统中原;李世民也是因为发动了“玄武门之变”才当上了皇帝;至于福临,虽然他没什么作为,但他能当上皇帝,多亏了他母亲孝庄太后在豪格跟多尔衮之间找到了机会。

  但这四位君王的故事是真是假无从考证,是他们为了巩固自己是统治捏造出来的还是怎么,我们不得而知。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: “真龙天子”

日期选择

一周热门

查看更多