首页 > 人物 > 人物故事 > 在古代的家族体系有什么影响?

在古代的家族体系有什么影响?

品学兼优 2019-09-19 15:29:27
  在古代,家族观念极为分明且强烈,这种家族体系也就造成了一个共同体,形成了一荣俱荣,一损俱损的局面。无论是什么社会阶级上在我国古代不乏家族体系的影响。
\

  在我国古代,如果某人被抄家之后,其家人自然也就没有什么好的下场了,抄家一般来说适用于比较严重的犯罪,而基本上家族中的男子是会被处死的,那么在抄家之后,家族中女子的下场又是如何呢?而根据历史的统计,在被抄家之后,其家族中的女子下场一般有这几种,其中第一种是成为官妓,而第三种的下场尤为的凄惨。

  古代社会是男权社会,因此女子在古代是非常不被重视的,所以为男子提供娱乐的青楼瓦肆自然也就十分常见了,而且在大多数的朝代,青楼瓦肆还是官方允许的。而这些娱乐场所中的姑娘,有很多就是来自于被抄家之后的女子。不过也许相对来说,这些女子是比较幸运的,她们服务的对象也是古代地位比较高的王公大臣,其受的罪自然也就比较小。

  而第二种下场就是被卖到私营的妓院,私营的妓院相比于官方的妓院就差的比较远了,这里接待的人可谓是三教九流,被卖到这里的抄家女子很多都要被折磨,很多女子生活不了几年就会死去,因此这种结局相对来说也是比较惨的。

  不过最为凄惨的要数被流放的女子了,各朝各代都有流放地,而清朝时期的流放地大概是所有朝代中条件最不好的,而被抄家的女子如果被流放到这里的话,那么其下场可谓是尤为凄惨。

  宁古塔在我国东北地域,其气候长年苦寒,生活条件极为恶劣。流放到这就等于死刑。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

日期选择

一周热门

查看更多