首页 > 人物 > 人物故事 > 纵观中国古代历史 最符合"儒将"形象的是谁?

纵观中国古代历史 最符合"儒将"形象的是谁?

品学兼优 2019-09-19 15:10:22
  “儒将”在很多人的印象中是诸葛亮司马懿郭嘉等人,觉得他们就是儒将形象,其实儒则儒之,没有将的成分。真正的儒将,应该做到"文能提笔安天下,武能上马定乾坤"。纵观中国古代历史,最符合"儒将"形象的乃是两位抗金名将——岳飞辛弃疾
\

  岳飞不仅能驰骋沙场,击退敌人,守卫家园,而且也很顾家,岳飞是一个出了名的大孝子,尽管军务繁杂,但是只要不出兵,他总会在母亲身边侍奉,亲自给母亲换衣喂药,照顾得无微不至,为了母亲能休息好,他一直保持安静,甚至连走路和咳嗽都不敢发出声音。

  岳飞在书法和诗词方面的造诣也很高,字如其人,书法潇洒大气、气势磅礴,颇具大家风采,不愧是一个铁铮铮的硬汉。诗词高昂悲愤,表现出一种浩然正气和英雄气概,《满江红》和《小重山》这两首词千百年来一直受到后世的称赞,其中"壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血"两句表现出岳飞"精忠报国"之志,令人动容。

  岳飞自幼习武,十二岁就参军,军事才能卓越,立下汗马功劳,组建岳家军,抗击金军,军纪严明,训练有素,"冻死不拆屋,饿死不掳掠",深得民心,受到百姓们的爱戴。岳家军乃是虎狼之师,收复了许多失地,令金军闻风丧胆,面对岳家军,金军无奈地发出感慨"憾山易,憾岳家军难",由此可见岳飞军事才能的可怕之处。岳飞遭到陷害后,岳家军也被裁撤,但是岳家军的精神仍然传承下去了,南宋后期许多杰出将领都是岳家军的子孙后代,或受到精忠报国之心的影响。

  辛弃疾的艺术风格多样,是豪放派的代表词人,但是也有一些词写得多愁善感,十分浪漫。辛弃疾的很多诗词都被选入了教材,深受学生们的喜爱,男生们都喜欢金庸的武侠小说,心中都有一个武侠梦,但是这个梦往往实现不了,辛弃疾的词正好宣泄出这种壮志难酬的悲愤,例如"醉里挑灯看剑,梦回吹角连营"。

  女生们都喜欢言情小说,辛弃疾也是一位柔情郎,写出的词柔情似水,"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"、"欲说还休,却道天凉好个秋"。辛弃疾的词以豪放为主,主要体现了爱国主义思想和壮志难酬的悲愤,每当国家民族危难之际,不少文人墨客都从他的词中汲取力量,获得精神上的鼓舞。

  于万军丛中取敌将首级,辛弃疾勇猛无敌,堪比关公,不愧是"人中之杰,词中之龙"。

  辛弃疾的雄心壮志和才能虽然有,但是他怀才不遇,受人排挤,但这并没有动摇他那颗爱国之心。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 儒将

日期选择

一周热门

查看更多