首页 > 人物 > 人物故事 > 西方人为什么推崇我国古代的科举制度?

西方人为什么推崇我国古代的科举制度?

品学兼优 2019-09-19 15:09:26
  中国古代的科举被称为中国五大发明之一,这个制度盛行于唐朝。西方人为什么推崇我国古代的科举制度呢?其实这和西方的制度有关,西方一直都是贵族世袭制,有阶级之间的划分。
\

  平民要成为骑士,不只是需要自身的努力和才能,更重要的是堪称神奇的“机遇”,让贵族们欣赏你提拔你。古代的西方世界,就和我们春秋时期的中国类似,下面的民众士卒打生打死,上面的统治者依旧欢声笑语,即使战败贵族,该享有的特权和待遇,一点都不会少。

  这样一来就造成西方世界所谓的文明是上层统治者的文明,不是由下至上的文明,他们的民主同样是如此。有才能再出众的人,只要没贵族看上,最多当个身份低微的角斗士或是农民。而中国近两千年的帝制文明,科举让整个民族充满生机与活力,还有干劲。你想改变命运吃肉喝酒、不干重活吗?那就来科举吧。你想为子孙后代开创新的生活环境吗?那就来科举吧。你想为良田百亩、娇妻在旁吗?那就来科举吧。你想为名留县史、后人传诵吗?那就来科举吧。

  科举最大的好不是在选拔人才,而是能让努力的人付出会回报,能让有才能的人步入统治阶层,能让社会流通起来不是死气沉沉、充满希望。血统和关系不再是吃饱喝足的决定性因素了。科举在现代换了一个新名称:国考,即国家公务员考试。完善时的科举制度分为四个考试,童生试出秀才,乡试出举人,会试出贡士,殿试出进士。过了乡试的人,差不多进入了统治阶层,县乡里面有什么大事一定找你商量,县志县史会记载下你的名字,你高中放榜那一刻,有大量的乡绅涌入你家送钱送地送店面送老婆,别觉得占了人家便宜,游戏规则是这样的,你拿了人家东西就是承了人家的请,要还。就算你不是举人,过了童声试成秀才了,在乡镇上说话也是有点分量的。

  中状元,那可是不得了的事,称之为“光耀门楣”“祖坟上冒青烟”,用过的东西、住过的地方和吃过的食物那可出名有讲究了,可以风靡一时。中状元者号为“大魁天下”,一般三年出一个。状元是有功名在身,地方大员见到都不敢怠慢。进士是天子门生,那状元自然是天子最得意的门生。当上了状元,差不多是步入中央最高统治阶层,现在中央入翰林院就职一段时间,然后要么提拔入六部,要么下放任地方大员,总之差不到哪去。

  中了状元的话,金银对你而言只是数字,有人求着你收他们的银子,铁定够花;皇帝钦赐牌匾,敕造功德牌坊,光宗耀祖,父母脸上有光,地方官小心款待;会抱得美人归,老丈人家里有权有势,可以让你少奋斗十几二十年。你当上状元,子孙后代都可以拿着这事吹嘘,经营得到话,千年无忧,再怎样都沦落不到“佃户”“农户”的境地,乡下土财主还是没有问题的。世事变迁,你家仍然是乡村里最有威望的。

  古代科举被称为“鲤鱼跃龙门”一跃称为状元就是光宗耀祖,中了状元是把自己的命运改变了。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 科举制度

日期选择

一周热门

查看更多