首页 > 人物 > 人物故事 > 秦始皇在活十年秦朝必然屹立不倒

秦始皇在活十年秦朝必然屹立不倒

品学兼优 2019-09-19 14:42:50
  大秦帝国的制度影响了后世的所有朝代,但是如此强盛的大秦怎么就只有短短的十几年呢?其实秦始皇的治理并没有问题,但是大秦的病,就病在始皇帝死的突然,以至于留下了权力真空,令赵高这等小人乘机而入,搅乱朝纲,祸乱天下。
\

  第一:已经封神的始皇帝

  对于一举歼灭六国,结束了五百余年战乱的秦始皇而言。在天下民众和六国余孽心中,他已不仅仅是个单纯的人。他勇毅果敢,杀伐决断,雄视古今,睥睨天下,造成了前无古人后无来者的盖世宏业。

  用贾谊的话说就是“余威震于殊俗”天下豪杰无不屏声宁息,就这种影响力,古往今来几乎无人能与之媲美,但却又有实质上的差异~所以在始皇帝在世之时,我们几乎没有听到过有人造反的事情,闹的最大的也不过是所谓的“博浪沙之锥”而已。

  后来叱咤风云的龙蛇英雄们现在都还乖乖蛰伏着,至于比秦始皇还大三岁的大汉太祖高皇帝刘邦如果真的再耗个十几年,我想也不敢起来造反了吧!而西楚霸王项羽在叔父项梁的调教之下或许能够成就一番事业,但能不能搅动天下就难说了。

  其他的彭越、韩信、英布、张耳、陈余等人,都不过是因人成事而已,真豪杰不出手他们又能如何呢?至于萧何他们本身就是大秦的基层公务员,轻易又怎么会丢弃身家踏上造反的道路呢?

  二:大秦帝国的自信

  作为中国首个大一统封建王朝的创立者,秦始皇是有无与伦比的自信的:

  首先,他没有屠戮功臣,作为大秦帝国开拓者的这次,蒙氏家族,王氏家族,李氏家族等等大家族在秦统一天下之后,不仅没有兔死狗烹的担心,而且还享受着无上的荣光。

  作为由老牌的诸侯国发现而来的大秦,从骨子里散发着传统贵族阶级的特质,他们自信而又张扬,并不推崇“斩草除根”那一套,行的虽然是君权集中,却能够和群臣百姓分享荣誉,这也就是为何老秦人在春秋战国之世迅速崛起,发展壮大的根本。

  其次,他善待六国遗族 相比于后世的王朝更替,秦朝虽处于激烈动荡的战国之世,但在大秦统一的铁骑之下,除了当权的王被俘虏软禁之外,宗室子弟和贵族遗老遗臣们除了失去社会地位,并没有受到其他实质性的伤害,大秦帝国还是给了他们大秦子民的身份,只要他们愿意为大秦谋发展,还是能够参与到国家朝政的治理中来。

  这种宽容对手,一笑泯恩仇的胸怀是后世王朝中非常罕见的。而这也就是为何在亡秦之战中,六国余孽担任主力的缘故,如果始皇帝真的像后世宣扬的那样残刻寡恩,他为何不将六国余孽刬草除根,免去帝国的一大隐患?

  三:首创郡县,制霸天下

  人们都说秦暴虐,实际上数千年来谁行的不是秦朝的制度?可见大秦是走在了时代的前沿,领导了中国的发展,大秦之亡,罪不在于他所施行的“法制”社会。他的灭亡更多的是由于天下在长久分裂战争之后,列国之间的深仇大恨,百姓对本国的身份认同自己六国余孽的刻意引导。始皇帝的“焚书”客观上说是国家一统的必然需要。

  此外,秦之亡,有人说根源在于始皇帝的“以吏为师”在我看来,这不过是后世儒家为了自己的学派能够一统天下思想界的理由。秦之亡,亡于赵高和胡亥,倘若始皇帝能够延寿数十年,以他的智略,哪里还有赵高阳奉阴违,胡亥谋朝篡位的机会?长子扶苏素称“仁爱”在始皇帝驾崩之后,政策上的自然过渡。

  说不准现在的我们就该自豪地宣称自己是“秦人”了。再者,以始皇帝的雄才大略的,天下军队谁敢抗命不从,不要说天下没有叛乱。纵有叛乱,岭南的赵佗岂敢拥兵自重?

  如果始皇帝在活十年,大秦帝国必然将处于一个屹立不倒的形势,即便是短短的十年,始皇帝也可以将大秦帝国治理的井井有条,国力将发展强盛。
更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

关键词: 秦始皇 秦朝

日期选择

一周热门

查看更多