首页 > 人物 > 人物故事 > 张昌的人物生平 张昌对后世产生了怎么样的影响?

张昌的人物生平 张昌对后世产生了怎么样的影响?

山前有路 2019-09-17 16:19:18
  张昌,义阳(今河南新野)人,出身于汉化了的蛮族。武力过人,好论攻战,年轻时曾为平氏县吏,永宁元年(301),在李特起义(见秦雍六郡流民起义)的鼓舞下,张昌纠合徒党数千人。晋王朝为镇压李特起义,在荆州强征“壬午兵”(因壬午日发布诏书而得名),调发荆州“武勇”,开赴益州。荆州百姓本不愿背井离乡远戍益州,加以张昌乘机鼓动,坚决不肯应征。诏书催遣严急,凡被征之人在所经郡县界内停留五日者,郡县长官撤职。
\

  人物生平

  张昌(?-304年),西晋义阳(河南新野)的蛮族。303年,新野庄王司马歆(司马懿七子扶风武王司马骏的儿子)根据壬午诏书,强行征兵,讨伐益州李流,侵扰了荆州的民众。张昌聚集了几千人,改换姓名叫李辰,在安陆石岩山招募百姓,各方流民和逃避戍守劳役的人大多都投靠了他,遂举兵反晋。江夏(湖北安陆)太守弓钦派兵讨伐张昌失败,张昌于是攻打郡城,弓钦就与部下朱伺逃奔武昌。

  张昌占据江夏,把山都县小官吏丘沈的姓名改为刘尼,说他是汉朝皇室后裔,尊奉为天子,张昌自封为相国,立年号为神凤。郊祀礼仪、服装颜色装饰,全都按照汉制。长江、沔水流域都起兵响应张昌,一月之间聚众达三万,士卒都戴深红色的帽子,用马尾当作须髯。

  朝廷让屯骑校尉刘乔任豫州刺史,宁朔将军刘弘任荆州刺史。又诏令河间王司马颙派雍州刺史刘沈带领一万州兵,加上在西府征发的五千人从蓝田关出兵讨伐张昌。张昌派他的部将黄林率领两万人进发豫州,被刘乔派兵打败。

  司马歆与大将军司马颖结交,长沙王司马乂和司马颖有怨隙,不接受司马歆出兵的要求,这样张昌的部众势力日益扩大。张昌到达樊城,司马歆就出去阻击,部众溃散,司马歆也被张昌杀死。

  朝廷诏令刘弘代替司马歆为镇南将军、都督荆州诸军事。六月,刘弘让南蛮长史陶侃任大都护,进军据守襄阳。张昌进攻襄阳,没有成功。

  张昌派石冰进犯扬州、江州,临淮人封云也起兵进犯徐州来响应石冰。荆、江、徐、扬、豫等五个州的辖境,大多被张昌占据。刘弘派陶侃在竟陵攻打张昌,刘乔派遣部将李扬向江夏进发。陶侃大败张昌,前后斩杀几万人,张昌逃窜到下山,部众全部投降。304年,荆州的军队擒获并杀掉张昌,他的同党都被诛灭三族。

  后世影响

  两晋之际虽说没有全国规模的农民起义,但由北而南一波未平一波又起的连锁反应式的各族人民起义,实际上波及全国。张昌在荆楚地区的起义,以其巨大的号召力,广泛的影响,彪炳史册,如《晋书·五行志》所谓“百姓从之如归”,《抱朴子外篇·自叙》所谓“六州之地,柯振叶靡”一类的记载,文献中举不胜举。张昌本是义阳蛮人,平氏县吏。他的起义,所以会有如此巨大的号召力,广泛的影响,除了一般的原因即西晋王朝对荆楚各族百姓残酷的压迫剥削,强征“壬午兵”去镇压巴李氏起义外,还与他本人无意有意地因袭了并充分地利用了当地的文化传统有密切的关系。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

日期选择

一周热门

查看更多