首页 > 人物 > 人物故事 > 王导的主要成就 王导的个人作品

王导的主要成就 王导的个人作品

山前有路 2019-09-17 15:53:23
  王导东晋时期政治家、书法家,东晋政权的奠基人之一,历仕晋元帝、明帝和成帝三朝同时王导也历经"王敦之乱"与"苏峻之乱",王导死后,成帝举哀于朝堂,遣使追谥"文献"。 葬礼规格同霍光、司马孚,为东晋中兴名臣之最。
\

  主要成就

  政治

  王导平日性情谦和宽厚,心有恻隐仁爱之心,善于体察人情,故能忍让、调剂各方面矛盾,基本上做到和睦共处。其为政基本点就是收揽一批北方的士族作骨干,联络南方士族作辅助,自己作为南北士族的首领;在自己上面,安置一个皇帝。但是由于北方士族与南方士族之间、王氏与司马氏之间都存在着矛盾,不能调剂这些矛盾使之处于相对平衡的状态,就不可能建立东晋朝。王导一生的事业就是调剂这些矛盾,因而造成偏安江左的局面。这个局面也是王导和晋元帝所专注和希冀的。

  王导实行的"侨寄法",成为安置了流亡士族、缓和南北士族矛盾的重要措施。同时,对于一些地广人稀、荒凉贫瘠的地区,也起了一定的开垦繁殖、发展经济的作用。

  据《世说新语》记载:他晚年,完全不理政务,只是签字画押。自己感叹道:"人们说我糊涂,但后人会怀念我这种糊涂的。"此举实为执行其安抚士族、缓和与长江上下游势力矛盾的举措。折叠

  书法

  王导十分热爱书法。他在东迁之时,把钟繇的《宣示表》缝入袖中,誓言"贴在人在,贴亡人亡",足见其对书法之热爱。 他常教诲家族中人要尊重书法,他的堂侄"书圣"王羲之,堂侄孙王献之,孙王珣、王珉,都是一代书法家。

  王导传世的书法作品有《省示帖》(《淳化阁帖》所录七行残字)和《改朔帖》,其中《改朔帖》是今草发展中的佳作之一。

  庾肩吾在《书品》中定王导的书法定为中下品。[11]

  窦臮《述书赋》评他的书法:"将以润色前范,遗芳后车,风棱载蓄,高利有余,类贾勇之武士,等相惊之戏鱼。"即言王导书法骨气内蕴,锋芒外现,欲隐秀而不能尽敛,有余力而举重若轻。

  张怀瓘《书断》称王导的真书为第七、行书第八,列为"能品",并称"导行草兼妙,然疏柯迥擢,寡叶危阴,虽贤有余,而才不足。元、明二帝并工书,皆推难于茂弘。王愔云:'王导行、草见贵当世。'",又在《书估》列其书法为第三等。

  盛熙明在《法书考》中将其书法列为中品。

  陶宗仪在《书史会要》中称其"喜作字,规模前人,初师钟繇、卫瓘,力学不倦,行草尤工。然论者以为,疏柯逈擢,密叶危阴,虽秀有余,而实不足"。

  个人作品

  王导有文集十一卷,今已佚。《全晋文》又收录有《转陈耽谢鸾教》、《祭卫玠教》、《求别驾教》、《表》、《上疏论谥法》、《上疏请自贬》、《请建立国史疏》、《上疏请修学校》、《议复肉刑》、《议追赠周札》、《重议周札赠谥》、《请原羊聃启》、《迁丹阳太守上笺》、《与贺循书论虞庙》、《又与贺循书问即位告庙》、《答荀松书》、《答陶侃书》、《遗王含书》、《与从子允之书》、《书》、《麈尾铭》。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

日期选择

一周热门

查看更多