首页 > 人物 > 人物故事 > 庾文君的人物简介 庾文君的人物生平

庾文君的人物简介 庾文君的人物生平

山前有路 2019-09-17 15:04:53
  庾文君晋明帝司马绍的皇后,左将军庾琛第三女,其兄即东晋权臣庾亮,庾文君少年时很是美丽,当晋元帝还是太子的时候就纳为世子妃,晋明帝去世,晋成帝司马衍即位,尊庾文君为皇太后。庾文君临朝摄政。咸和三年(328年),苏峻、祖约叛乱,占领宫城。三月,庾文君因忧而亡,时年三十三岁,谥号明穆皇后。
\

  人物简介

  庾文君(300—331年),晋明帝司马绍皇后。颖川鄢陵人。父庾琛,官会稽太守。追赠左将军、骠骑将军;兄庾亮,江南名士,官中书令。公元323年被立为皇后。她垂帘听政任用其兄长,结果造成外戚干政,引起兵变,对东晋的政局产生了严重的影响。

  晋元帝死后,司马绍继位,为晋明帝。第二年册立庾文君为皇后,立庾氏所生长子司马衍为太子,又封庾亮为中书监。司马绍做了三年皇帝后暴病而死。年仅27岁。临死前命庾亮为中书令。辅佐太子。年仅五岁的太子司马衍登上帝位,史称晋成帝。

  皇帝幼小,大臣上请太后垂帘听政与中书令庾亮一起辅政。庾亮当政后,一面排斥王导,一面又疑忌史陶侃,以及苏峻等人。最后导致苏峻叛变。咸和六年(331年),苏峻率部攻进建康,纵兵闯入宫廷烧杀抢掠。庾太后不堪忍受苏峻的逼凌,忧愤而死。享年32岁。谥号“明穆皇后”。

  人物生平

  庾文君(公元296年---公元328年),原籍是颍川鄢陵(今河南鄢陵西北)人,父亲庾琛于永嘉初年任建威将军,晋室南逃过江后,任会稽太守,所以文君从小与哥哥庾亮跟随父亲在会稽居住。东晋明帝司马绍的皇后---庾文君因她仪容淑美,所以被晋元帝相中,聘为其儿子皇太子司马绍的世子妃。

  晋元帝太兴四年(辛巳,公元321年),庾文君生下一子,名司马衍。

  晋元帝永昌元年(壬午,公元322年),手握重兵的荆州刺史王敦起兵谋反。王敦与其堂弟王导是拥立晋元帝的功臣,把持着朝中的大权,当时有‘王与马共天下’的说法。晋元帝为抑制王氏,开始重用刘隗等人。不服气的王敦以‘清君侧’为名,攻打建康。晋元帝在束手无策的情况下,而皇太子司马绍则带领数百名禁军准备出宫督战,被当时的名士温峤苦苦劝下。此时的晋元帝派使者传话于王敦:“如果想要此宝座,直接明说,为何要如此害民?如果同意退兵,我宁愿还是当琅琊王,将这个位子让于你。”但是王敦不听,仍挥兵前进占领了建康城。刘隗等人逃的逃,没有逃成的也被杀掉。此时的元帝已完全变成了傀儡,受掣于王敦。王敦多次提出让元帝更换太子,目的是他可专权擅政,但因大臣一致反对才没有得逞。同年,晋元帝被王敦的飞扬跋扈行为十分忧愤,以致卧病在床,不得已召入司空王导,托他辅佐太子登位。不久,饮恨而死。

  晋明帝太宁元年(癸未,公元323年),司马绍继承王位,是为晋明帝。太子妃庾文君被册封为皇后,她所生的长子司马衍被立为皇太子,庾皇后的哥哥庾亮被封为中书监。

  晋明帝太宁二年(甲申,公元324年),司马绍乘王敦病危之机,命温峤领兵讨伐,一举击溃了王敦,重新稳定了政权。可惜明帝寿命太短,只作了三年皇帝便暴病而死,时年二十七岁。临死前命庾亮为中书令,辅助太子。就这样,年仅五岁的司马衍登上了皇位,是为晋成帝。由于成帝太小,不能亲政,大臣们集体上表请庾皇后以太后的身份临朝,于是身为皇太后的庾文君开始垂帘听政。她命王导参录尚书令,与中书令庾亮一起辅政。但王导因堂弟王敦之故,万事皆由庾亮作主,而庾太后更是不愿参与这些乏味的国家大事,只是在后宫里平静度日。有大臣几次三番提出追封庾太后的父母时,全被她拒绝。

  晋成帝咸和六年(辛卯,公元331年),叛军苏峻率部众攻进建康,纵兵闯入宫廷烧杀抢掠。庾太后因不堪忍受苏峻的逼凌,忧愤而死。时年三十三岁。

  更多资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

日期选择

一周热门

查看更多