首页 > 人物 > 人物故事 > 岳钟琪的人物生平 岳钟琪为何被乾隆帝称为“三朝武臣巨擘”

岳钟琪的人物生平 岳钟琪为何被乾隆帝称为“三朝武臣巨擘”

山前有路 2019-09-12 13:33:28
  岳钟琪,清朝名将,是北宋抗金名将岳飞的二十一世孙,岳钟琪一生征战沙场,历经康熙雍正乾隆三朝为清初建立多民族统一的国家立下了不朽的战功,被乾隆皇帝称为“三朝武臣巨擘”。
\

  人物生平

  岳钟琪是清朝名将,清高宗乾隆称其为“三朝武臣巨擘”。岳钟琪,原籍相州汤阴(今河南省汤阴市),宋朝廷南迁以后,岳家迁往今江苏省常州市。 到岳飞第17世孙岳仲武时,被赠“荣禄大夫”,并于明神宗万历年间宦游来到甘,举家迁到兰州,其后代一直居住在兰州。岳钟琪祖父岳振邦时“移居河西”,把家迁到了庄浪卫(今永登),后来葬在了永登县北奖俊埠岭下大川沟内。岳钟琪的父亲岳升龙刚刚入伍便被授予永泰营千总[今景泰永泰城,此地在明代归庄浪卫(今永登)管辖]。康熙十四年( 1675年),岳升龙出任庄浪守备,住在庄浪卫城镇署子街,而岳钟琪就是在其父任庄浪守备第二年出生的。康熙三十五年( 1696年),岳升龙跟随康熙帝征伐噶尔丹,以战功升四川提督,岳升龙以“母年逾九十,乞入四川籍”,得到了康熙帝的允许。于清圣祖康熙四十九年( 1710年)加入四川籍,时年34岁的岳钟琪也随之入了四川籍。 由于家族迁移的缘故,长期以来,景泰、永登、兰州三地的人都把岳钟琪视为同乡。这些说法都有些道理,岳钟琪本人在写给别人的信件中说,自认为是平番(今永登)人,也有些资料中也把岳钟琪写为四川人。

  岳钟琪幼年跟从父亲戎马沙场,“儿时好布石作方圆阵,进退群儿有法。”“读书之余,说剑论兵,出奇谋无不中肯”。康熙五十六年(1717年),准噶尔汗王策妄阿拉布坦与中央政府为敌,在控制新疆天山南北后,又趁西藏动乱,派其弟大策凌敦多卜攻入西藏,进据拉萨,围攻布达拉宫,杀死拉藏汗。康熙五十八年(1719年),清政府先派都统法喇出兵打箭炉(今康定),法喇以时任永宁协副将的岳钟琪为先锋,命他相机收复里塘、巴塘等地。岳钟琪一举歼灭了拒不投降的里塘第巴,“擒首逆七人从而使巴塘第巴惧,献户籍”。次年,清军自青海和四川分两路进兵。岳钟琪为前锋从四川出发,挑选了三十多名懂得藏语的精兵猛卒,装扮成藏兵,从小路奇袭藏军设在洛隆宗的大营。清军从悬崖而下,藏军以为神兵天降,只得请降。后使藏军首领为前导,沿途招降,岳钟琪长驱直入,千里奔袭平叛,直逼拉萨,策凌敦多卜势单力薄,一触即溃,率残部狼狈逃回伊犁。

  康熙六十年(1721年),岳钟琪被清廷授予左都督,擢升为四川提督。雍正元年(1723 年)夏,青海和硕特蒙古贵族罗卜藏丹津煽动和裹胁蒙古各部反叛,阴谋割据青海。清廷授岳钟琪“奋威将军”征讨罗卜藏丹津事宜。岳钟琪抓住春草未长,叛军人畜乏粮,分散屯驻牧养的时机,奇兵奔袭罗卜藏丹津驻地,所率五千精兵,均是一人两骑,长途奔袭,在一个黎明,猛扑罗卜藏丹津的营帐,叛军顿时溃不成军,罗卜藏丹津趁乱换上蒙古妇女的衣饰,带了二百多人投奔准噶尔去了。其母、弟、妹、妹夫一并被俘。岳钟琪以少胜多,一鼓作气乘胜追击“一昼夜驰三百里,不见虏乃还,出师十五日,斩八万级”。岳钟琪只用了15天时间,就把面积约60万平方公里的青海土地完全收复,这是中国战史上着名的战役之一。 在罗卜藏丹津发动叛乱的同时,甘肃庄浪卫(今永登)西部居住在卓子、棋子、剌布藏一带的六个藏族部落,也乘机发动叛乱。他们截杀商旅,进攻庄浪卫。

  岳钟琪再次受命指挥两万大军平乱,他采取强攻和智取相结合的战术,派大军在正面堵住叛军的出路,然后挑选精兵,从山上顺着青藤攀缘而下,突袭叛军重兵把守的石堡城。面对从天而降的清军,叛军张皇失措,军心顿时涣散,稍作抵抗就放弃了石堡城。攻占石堡城后,岳钟琪遣将分兵攻占各地。前后不到50天时间,岳钟琪就平定了这次叛乱。可见,岳钟琪善于使用奇兵制胜。随后,清政府将庄浪卫改为平番。岳钟琪也被授予甘肃提督,又兼任甘肃巡抚,没有多久就出任川陕总督,成为名噪一时的封疆大吏。

  岳钟琪表现出的杰出才华和为国为民的作风,得到了雍正皇帝的肯定。入敌营劝降莎罗奔岳钟琪在甘肃办了不少好事。他根据实际情况,将甘肃东西部的税制进行了改革,对当时正在根据甘肃的实际情况实行摊丁入亩,将河东和河西的税粮分开摊派,河东丁随粮办,河西则粮照丁摊。这在一定程度上减轻了老百姓的负担。接着,把明初设立的甘州卫、凉州卫也改为府县。由于河西走廊路途遥远,尤其是肃州道驻地在安西,管理极为不便。岳钟琪奏请朝廷将肃州道改为直隶州。同时,岳钟琪还兴修水利、开垦荒田,尽自己最大力量,改变甘肃的面貌。

  雍正七年(1729年),清军分两路进攻数掠喀尔喀蒙古及藏匿青海叛军头子罗卜藏丹津的准噶尔部噶尔丹策零。岳钟琪屯驻巴里坤,采用稳扎稳打,逐步推进深入的战术。这年六月,北路统帅傅尔丹急于冒进被准噶尔部大败于和通淖尔,十多名大将战死。后来,清廷因为小事,将他“降三等侯,削少保,仍留总督衔,护大将军印”。后又被召岳回京师,以“误国负恩”罪削尽所有官职,交兵部拘禁,不久定为斩监候。   乾隆二年(1737年),岳钟琪被乾隆皇帝赦免回到成都。直到乾隆十三年(1748年)岳钟琪才被起用,授予总兵,这时他已六十二岁了。参与平定大金川土司叛乱,大学士傅恒非常看重他。岳钟琪连续攻占了康八达、塔高等山梁,叛乱首领莎罗奔连战失利,又曾随岳钟琪平西藏、征青海,非常害怕他,只好乞降。岳钟琪乘机深入敌营,晓以大义,莎罗奔只好投降。后乾隆写诗称赞他为“三朝武臣巨擘”。乾隆十九年(1754年),岳钟琪抱重病出征,凯旋班师时,卒于资州,时年六十八岁。谥号曰“襄勤”。

  历史评价

  雍正帝:岷峨称重镇,专阃赖干城。 旧著宁边略,新闻奏凯声。风霆严步伐,云日耀麾旌。 三捷成功速,欢腾细柳营。一扫搀枪净,师旋蜀道中。 锦成休战马,玉寒集飞鸿。智勇原无敌,忠诚实可风。 丹书褒伟绩,还与锡彤弓。星驰露布自遥荒,青海西头武烈扬。 帷幄由来操胜算,风烟早已靖殊方。远宜王化金汤固,丕振军威壁垒张。 风送铙歌声载路,鼎钟应勒姓名香。

  乾隆帝:剑佩归朝矍铄翁,番巢单骑志何雄。 功成淮蔡无渐李,翼奋渑池不独冯。早建奇勋能鼓勇,重颁上爵特褒忠。 西南保障资猷略,前席敷陈每日中。三朝师武臣,钟琪为巨擘。车骑伐准夷,实其算之失。设誓诱张熙,忠诚天鉴赤。家居十余年,命董金川役。单骑入贼砦,大义示顺逆。勇而且有谋,群番詟辟易。受降遂凯旋,实亦资宣力。所见绿营多,鲜或踵其迹。卓有古将风,书勋太常册。

  莎罗:我曹仰岳公如天人,乃傅公俨然踞其上,天朝大人诚不可测也!

  赵尔巽:世传钟琪长身赪面,隆准而骈胁。临阵挟二铜锤,重百馀斤,指麾严肃不可犯。军西陲久,番部皆詟其名。其受莎罗奔降也,傅恒升幄坐,钟琪戎服佩刀侍。····钟琪忠而毅,策棱忠而勇,班诸卫、霍、郭、李之伦,毋谓古今人不相及也。

  周远廉:岳钟琪是弘扬岳飞"精忠报国"爱国主义思想最为杰出的民族英雄;他终身闪亮着的"文官不爱钱,武官不惜命"的清正廉洁的高风亮节,代表着中华民族的传统美德;他的军事思想深邃中国优秀传统军事思想灵魂;留存在"皇宫"内外和金岗山上的为岳钟琪一生创造的精神财富和物质财富构成中国优秀传统文化。

  更多人物资讯请关注历史上的今天(http://www.todayonhistory.com)

日期选择

一周热门

查看更多